Я встречаюсь и живу с парнем три года. Год назад мы расставались из-за того, что он общался с другими девушками на интимные темы. Но мне было так тревожно, что я не справилась с переживаниями и вернулась к нему.

Сейчас живем как друзья, между нами будто кроме дружбы ничего и не осталось. Мы обсуждали наши отношения и почти сошлись на том, что хотим от них разного.

И вот я познакомилась с другим. Дружила с ним полгода в интернете, а сейчас у нас завязываются романтические отношения. И он дает мне больше уверенности и эмоций, чем тот, с кем я живу.

Понимаю, что нужно уходить, но мы с моим парнем так привыкли к друг другу и к относительному комфорту… Как уйти? Буду рада, если дадите совет.

Марина, 25 лет

Марина, ваш вопрос «Как уйти?» звучит как решение. Хорошо, что вы уже сделали выбор, и осталось лишь понять, как его воплотить в жизнь.

Вы пишете, что с вашим нынешним парнем вас связывает только дружба. А дружба ли это? Возможно, это «зона привычного дискомфорта»? Ведь для комфорта и счастья вдвоем важны радость, интерес, близкое общение и доверие. Если то, что сейчас происходит, не приносит радости, то это совсем не комфорт, а просто привычка и страх.

Для того чтобы уйти, вам надо ответить на следующие вопросы:

  • Чего я боюсь? Какова вероятность, что это случится? Какова вероятность, что это не случится?
  • Чего я на самом деле хочу? Какова вероятность, что это все же произойдет в этих отношениях? Какова вероятность, что этого никогда не произойдет в этих отношениях?
  • Что я теряю, оттягивая расставание? И какие возможности у меня появятся, если мы расстанемся?
  • Что я вложила в своего теперешнего парня и боюсь потерять? На чем основаны мои надежды?
  • Какие уроки про себя и отношения в целом мне было важно усвоить в нашем партнерстве? За какой опыт мы можем друг друга поблагодарить?

Ответьте максимально подробно и честно по отношению к себе. Далее останутся лишь технические моменты: где жить, на что жить, как перевезти вещи. Но если вы точно будете знать, зачем вам заканчивать эти отношения, — вы преодолеете любой из них.

Помните, вы никогда не будете моложе, чем сегодня. Время — самый ценный ресурс, и оно стремительно уходит.