Встречаюсь с молодым человеком уже год, знакомы два года. Был период, когда мы дружили и он рассказывал мне о своих сексуальных похождениях. Тогда меня это не волновало, потому что мы были просто друзьями. Но после пяти или шести месяцев отношений я начала задумываться о том, насколько человек аморален, какие грязные вещи он вытворял.

Меня это очень задело, хотя это его прошлое и оно не имеет ничего общего с нашим настоящим. Я пытаюсь забыть, чтобы не расстраиваться, но мне так неприятно и больно от этой мысли. Что мне сделать? Как справиться с этим?

Сафия, 21 лет

Сафия, судя по вашему письму, вы сейчас испытываете противоречивые чувства. С одной стороны, у вас развиваются отношения, которые вам важны. С другой стороны, есть неприятные и болезненные переживания.

Я могу предположить, что с развитием отношений ваши чувства стали глубже и теперь вы переживаете, не ошиблись ли, можете ли доверять этому человеку. За этими мыслями и воспоминаниями о поступках вашего молодого человека в прошлом есть тревога и страх.

И такие чувства понятны. Чем больше мы открываемся и доверяем в отношениях, тем больше становимся уязвимыми. Страшно, что нам будет больно, если ожидания обманутся.

Прошлый сексуальный опыт — тема очень интимная

Важно понимать, что это всего лишь поступки в определенный период жизни. Сейчас вы находитесь в другом качестве друг для друга. Можете ли вы в разговоре прояснить, как относится ваш молодой человек к этому опыту сейчас, когда прошло время и ваши отношения изменились с дружеских на более близкие?

Может, вы тревожитесь о том, что ваш молодой человек не такой, каким проявляет себя с вами сейчас? И вам из-за этого сложно ему доверять? В чем-то вы правы — действительно, никто не даст гарантии того, как поступит другой человек.

Но вы можете разговаривать друг с другом. Быть искренней и говорить с партнером о том, что для вас важно сейчас. Что вы считаете допустимым в отношениях, а что — нет, и какие его действия сделают вам больно.

Есть ли в ваших отношениях понятные вам обоим границы, которые принимает каждый из вас?

Я бы предложила вам осознать для себя, что именно в текущей ситуации вызывает мысли о прошлых поступках. Есть ли моменты, в которых вам важно получить большую ясность?

Например, какие намерения у вашего молодого человека по отношению к вам? Считает ли он сейчас допустимыми те поступки, которые были раньше? Как он сейчас относится к этому своему опыту? Возможно, в его глазах тоже многое изменилось.

Это нормально — делиться тревогой о прошлых отношениях, ведь было время, когда он сам вам о них рассказывал. Но сейчас ситуация поменялась, и ваши чувства тоже. В этих ролях для вас все выглядит по-другому. Но открытость и диалог могут помочь найти спокойствие и уверенность.