Три года встречаюсь с парнем. Мы любим друг друга, нам хорошо вместе, пусть не так уж много общих интересов. С его родными все вроде ничего. Не идеально, но неплохо. А вот с его друзьями общий язык найти не могу. Они постоянно приглашают в общую компанию двух подруг, к которым я ревную. Переживаю, ведь обычно тот, кто не ладит с друзьями и близкими своего партнера, на самом деле ему не подходит. Так ли это?

Алина, 18 лет

Алина, в юности мы идеализируем отношения. Хочется, чтобы все было идеально. А если это не так, если не все интересы общие, если друзья и родственники не соответствуют картинке в голове — появляется тревога. Но откуда взялись представления и образы о том, как должно быть? Из семьи, из фильмов или повлиял пример друзей?

Иногда мы так не хотим расставаться с идеализированным образом отношений, что предпочитаем не замечать, игнорировать или стремиться переделать, подогнать обстоятельства или других людей под наши представления и ожидания. Все это грозит разочарованиями в дальнейшем, ведь в жизни нет ничего идеального.

Действовать можно, только опираясь на объективную реальность, а она мало того, что не идеальна, так еще и все время меняется. Ведь отношения — это процесс, в котором важно слышать партнера, говорить о своем, уметь видеть индивидуальность каждого. Нет ничего страшного в том, что вы не одно целое, что у вас разные друзья, интересы, увлечения.

В слиянии тяжело или невозможно находиться долго. Именно поэтому самые крепкие пары дают друг другу возможность побыть «отдельно». Тогда будет меньше претензий друг к другу, больше радости и новой энергии, личностного роста и развития. А «совпасть» с партнером на сто процентов — невозможно.