Не получается заводить близкие отношения с мужчинами. Раньше, когда я решалась создать с кем-то пару, накрывала тревога, начиналась бессонница. Я все ждала, когда партнер меня бросит, предаст, изменит.

Сейчас это перешло в контрзависимое поведение. Боюсь подпускать к себе мужчин. После каждого секса чувствую вину перед другими женщинами за свое счастье (пусть и минутное) — будто я не имею на него права…Тем не менее у меня были отношения, в которых был только секс и все.

Я нахожу себе занятия, работаю, знакомлюсь с новыми людьми, но сама в душе дико хочу близости, нуждаюсь в ней. Очень плохо мне сейчас живется, стала «все сама», когда запретила себе мужчин. Для меня они стали обузой.

Еще мой отец ушел от мамы к любовнице, когда мне было 10-12 лет. Боюсь повторить сценарий и окончательно разочароваться. Подскажите, что делать. Я вдова, есть сын.

Ольга, 35 лет

Ольга, прежде всего стоит разделить свой личный опыт и семейный сценарий: да, так случилось с вашей матерью, но вы не обязаны повторять ее путь. Также вы не обязаны искупать вину перед ней: вы два отдельных человека, у каждой своя жизнь.

Попробуйте вспомнить, когда у вас появилась мысль, что вы не имеете права быть счастливой и иметь отношения с мужчиной. Она была сформирована внутри при каких-то обстоятельствах? Или это было сказано вам кем-то, а после стало внутренним голосом?

Откуда пришло чувство вины перед «другими женщинами»? Может быть, под этим обобщением скрываются вполне конкретные люди? Подумайте, про кого и про что здесь ваши чувства.

Строить отношения, когда вы сами «запретили себе мужчин», — задача сложная. Что вы получаете, запрещая себе это? В каждой неудобной для нас ситуации мы продолжаем находиться только потому, что получаем некие вторичные выгоды.

Также вы отметили в подписи, что вы вдова, но об этом не писали выше в тексте: смогли ли вы пережить потерю, прошли ли через горевание?

Сейчас вы находитесь в ситуации, где у вас есть и потребность, и внутренний запрет ее удовлетворять из-за чувства вины и страха быть покинутой, преданной своим партнером. Попробуйте отказаться от обобщения, черно-белого восприятия и контроля.

Например, не все мужчины изменяют и уходят, только некоторые. Не все мужчины плохие, а женщины хорошие, — все бывает очень по-разному. Не все женщины страдают от отсутствия мужчины рядом, и вряд ли кто-то думает плохо конкретно про вас в тот период, когда вы счастливы в отношениях.

Попытайтесь разобраться в своих внутренних запретах, найти их источники, честно признать все вторичные выгоды и только после этого начинайте двигаться в сторону отношений с мужчинами.