41 982

«Не представляю, как жить без мужа»

2 года назад ушел муж. Он был моим первым мужчиной, прожили в браке 19 лет. Я всю жизнь была закрытым человеком, решила для себя, что семья — самое важное в жизни. И поэтому подруг нет. Муж для меня был и другом, и любовником. Ушел он без скандала, сказав, что я не хочу меняться и что я его не устраиваю. Живет один, приезжает к дочери, безумно ее любит. Но как только видит меня, у него портится настроение. Мы не развелись: у меня нет сил подать на развод, а муж пока не предлагает. Хотя вначале он настаивал, но я уговорила подождать, подумать. Родители — единственная моя поддержка, но они серьезно больны и я понимаю, что их скоро не будет рядом. Дочь замкнулась, переживает в глубине души, я это вижу и пытаюсь ее приободрить. Меня ничто не интересует, я перестала радоваться, ощущать красоту жизни. Дочка и родители отвлекают от дурных мыслей, но иногда накатывает. Казалось бы — ну и что, что ушел. Но мой мир разрушен. Больше всего боюсь одиночества. Поделиться не с кем. Как быть?

Екатерина, 43 года

Екатерина, развод — одно из самых травматичных событий в жизни человека. Особенно если брак длительный, а мужчина — единственный. Как найти в себе силы пережить развод? Как снова начать радоваться жизни? Как доверять себе и другим? И куда деться от мыслей об одиночестве?

Такие вопросы женщина задает себе, оказавшись в подобной ситуации. И если самостоятельно не получается ответить на них, не бойтесь обратиться за помощью к специалистам.

Найти опору очень нелегко. Сейчас это ваши родители и дочь. Но родители слабеют, а дочь взрослеет. И рано или поздно начнет самостоятельную жизнь. Что же остается? Как воспринимать это новое время? Как свободу в своих выборах и решениях? Или как беспросветное одиночество? Как возможность или как невозможность?

Развод — это стресс. А в стрессе человек мыслит туннельно, теряет горизонты. И помочь ему в этом могут и специалист, и близкие люди. Но для начала самому человеку надо разрешить себе жить дальше. Боль начнет утихать. И тогда можно осмотреться и спросить себя: а что еще мне может помочь? Какие опоры есть внутри меня и снаружи?

Ваш брак был долгим. И ничего удивительного, что вы умеете жить только в браке. У вас нет другого опыта. И конечно, вас это пугает. Но не стоит отвергать новое. Дайте себе шанс просто познакомиться с ним поближе. Пусть не сразу, пусть маленькими шагами, но начать этот путь в свое завтра. Учиться заботиться о себе.

Ведь в браке женщина в основном думает о муже, о ребенке, о семье. И зачастую совсем не может жить самостоятельной жизнью. На себя не хватает времени, собственные желания забываются. Поэтому, Екатерина, чтобы сформировать новые привычки, надо начать разбираться с собой. Ведь любого человека пугает неопределенность. Но если ее принять, можно найти много нового и интересного.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты