Не принимаю в себе женские качества: например, сексуальность, мягкость, нежность. Очень часто даже не хочется, чтобы меня трогали мужчины, чтобы целовали, обнимали… Когда мужчина это делал, я прям ощущала себя женщиной и мне становилось очень неприятно. Я знаю, что достаточно привлекательная, поэтому часто даже не хочу быть красивой, ведь тогда появится внимание от противоположного пола.

Хочу отметить важную вещь: у меня проблемы с менструальным циклом. Если смотреть по психосоматике, то это тоже про непринятие себя как женщины. Ну и еще расскажу о матери. Я не принимаю ее и ее поведение. От нее вообще не веет женственностью и сексуальностью. Не любит себя и не ценит абсолютно. Постоянно подстраивается под других, пытается быть хорошей. Носит какую-то непонятную одежду — как будто тоже отпугивает мужчин от себя.

Так было всегда. Но я никогда не хотела и не хочу быть как она. Помогите, пожалуйста, разобраться с причинами этого неприятия. Что мне нужно сделать, чтобы принять в себе женскую часть?

Милана, 18 лет

Милана, сочувствую, что вам так трудно. Отчасти, думаю, вы сами понимаете причины своего поведения — мы всегда, вольно или невольно, копируем в чем-то родителей. Но это поведение можно корректировать на то, что будет для вас более комфортно.

Если бы мы с вами беседовали, я бы задала вам и другие вопросы. Например, со взаимодействием с какими мужчинами у вас связаны неприятные ощущения? Со всеми или какими-то конкретно? Может быть, вы в принципе выбираете неприятных для себя мужчин? Тогда мы бы попробовали разобраться, что заставляет вас это делать.

Еще может быть такое, что вы переходите с мужчинами к объятиям и поцелуям слишком быстро, когда морально еще к этому не готовы. Это может вызывать отторжение и отвращение. Тогда имеет смысл работать над регуляцией своих границ в отношениях.

Может быть, то, что с вами происходит, — временное явление, связанное с пробуждающейся сексуальностью. А может быть, имеет место какая-то травма, и вы сейчас себя таким способом оберегаете.

Так или иначе, если вам очень трудно, рекомендую обратиться к психологу, который специализируется именно на сексуальности. Или вообще к любому психологу — как минимум, он поможет разобраться, в чем изначальная причина, и, если что, порекомендует специалиста нужной направленности.

А что касается менструального цикла — то да, конечно, это может быть психосоматикой. Но все же лучше сходить с этой проблемой к гинекологу. Удачи вам!

5 книг по теме: