Мне ничего не хочется: общаться, делать дела, работать. На меня разом обрушилось три предложения о работе, — все они имели плюсы и минусы. Так как я не знаю, что действительно может принести мне удовольствие, что я хочу делать, то начала работать параллельно на всех трех. Я хотела получить навыки и понять, где мне остаться, а теперь вообще не хочу нигде работать!

Я чувствую бессилие и пустоту, будто личность внутри исчезла, и появилась неуверенность в себе и своих силах. Как дать себе понять, что я заслуживаю быть счастливым человеком? Что я уже им являюсь, независимо от обстоятельств?

Виктория, 23 года

Виктория, проблема выбора — одна из самых непростых в жизни человека. Потому что, признавая свой выбор, мы берём ответственность за него, а этого хочется меньше всего, — при ошибке или неудаче придется обвинять только одного человека, самого себя. Так уж мы устроены, что победы рады приписать себе, а неудачи — кому-то другому.

Необходимо учиться делать выбор, иначе мы рискуем бесконечно впадать в состояние когнитивного диссонанса. Так, мы начинаем сравнивать «плохое» из прошедшего события с «хорошим» из не произошедшего события. То есть думаем, что если бы мы сделали другой выбор, то вместо «плохого» получили бы только «хорошее».

Чем дольше мы остаемся в поле этого процесса, тем больше разочаровываемся. А наши страхи вовлекают нас в еще большую спираль невозможности принимать решения. Мы оказываемся в замкнутом круге.

Не сделав вовремя выбор, вы впали в состояние эмоционального выгорания. Когда мы берем на себя слишком много, то можем получить перегруз не только физический, но и психологический. И тогда наша психика пытается защититься и восстановиться, как правило, выдавая именно те симптомы, которые вы описываете.

Что делать в такой ситуации? Прежде всего искать ваши ресурсы. Сейчас у вас глубокий эмоциональный минус, поэтому надо найти то, что может вам давать хоть маленький, но эмоциональный плюс. Начинать надо с самых простых вещей, которые вас радуют: вкусный завтрак, прогулка на природе, общение с друзьями или близкими. Покажите себе, что жизнь интересна, прекрасна и удивительна.

Однако это не такой простой процесс. Порой справиться с эмоциональным выгоранием без психолога и даже без медикаментов не представляется возможным. Специалист в этой области может оценить ваше состояние и помочь с поиском необходимых эмоциональных ресурсов.