Юлия Решетникова
Психолог, телесно-ориентированный психотерапевт. Использует в работе психоаналитическую базу и символдраму.

У меня проблемы с общением. Почему-то так выходит, что с людьми я могу говорить только по делу. В то время как другие общаются просто так, ни о чем, и легко завоевывают чужие симпатии. 

В моем окружении есть молодой человек, который легко заводит общение с девушками, и они быстро становятся с ним ласковыми и игривыми. Однако стоит с ними заговорить мне, как их взгляд снова становится строгим и «официальным».

К тому же я просто не знаю, о чем говорить. Как так получается?

Роман, 30 лет

Роман, проблемы с общением всегда тесно связаны с самоощущением в контакте с другим. Что мы переживаем в этот момент? Насколько это общение безопасно? Вызывает оно напряжение или, наоборот, приносит удовольствие?

Мы все разные, и мне сложно предположить, почему так складывается именно у вас, но вы сами можете исследовать эту часть вас через наблюдение за своими ощущениями и чувствами в тот момент, когда вы находитесь в контакте с другими. Обратите внимание, какие эмоции возникают, какие мысли, как вы дышите в этот момент, можете ли вы вообще себя ощутить или весь фокус внимания где-то вовне.

Вы пишете о том, что вам легче общаться по делу. И здесь я бы предложила вам спросить себя: в чем для вас разница между официальным общением и неформальным?

Посмотрите на деловое общение со стороны. Деловые контакты часто имеют некие рамки и понятные границы, а еще — дистанцию между людьми, которая создается за счет того, что есть формальные правила.

С одной стороны, эта дистанция и границы удобны — правила понятны, их легко соблюдать, и это создает психологическую безопасность. С другой стороны, это и разделяет людей, потому что сердечность и искренние чувства редко включаются в такое общение. 

Близкое общение предполагает включение чувств, и это про открытость другому, а значит, и про собственную уязвимость. А быть уязвимым часто сложно, особенно если есть внутренняя неуверенность и сомнения в себе. И наша психика может выбирать остаться защищенной, пусть и на дистанции с другим.

Часто причиной сложности в построении отношений являются и наши ранние отношения с близкими и важными людьми — с родителями, друзьями, учителями, наставниками. Может влиять и травмирующий опыт — когда человек открывается, но сталкивается с болью и отвержением.

Еще причиной таких сложностей в общении может быть самооценка. И тогда сближение могут тормозить бессознательные страхи: 

  • Примут ли меня таким, какой я есть?

  • Могу ли я понравиться?

  • Интересен ли я?

  • Каким я должен быть, чтобы меня приняли?

Вы пишете, что у вас не получаются разговоры «ни о чем». Но возможно, такие беседы просто противоречат вашей личности, и ваш формат вообще другой. Мы все разные, с разными интересами и темпераментом. Какой именно вы и как вы проявляетесь в общении — это важно увидеть. Мы становимся интересны другим тем, чем мы интересны себе сами. 

Я постаралась обозначить самые распространенные причины, почему может не складываться общение, но это далеко не все. Многое зависит от вашей личной истории. Поэтому забирайте себе только то, что вам откликается.

Еще я обратила внимание, что вы спрашиваете про причины, но не задаете вопрос, как вашу ситуацию можно изменить. И это важный момент — если такое желание внутри вас есть, то для начала важно его сформулировать. Любые изменения требуют ресурса, внимания и работы. Осознание причин и самой проблемы — это тоже шаг к изменениям, но он только первый.