Всегда мечтала о семье. В 19 стала жить с парнем, прожили семь лет, разошлись. Расставание было максимально болезненным, как будто меня разорвали на части. Собирала себя по крупицам три или четыре года. Сейчас это в прошлом. Но я не знаю, что делать со своей жизнью.

Мне 30. Меня ничего не радует, все занятия быстро становятся скучными. Раньше в моей голове было множество идей, а сейчас звенящая пустота. Перепробовала все... Я интроверт до мозга костей. Меня пугает уныние, которое накатывает и овладевает мною. Не вижу себя в будущем и не вижу будущего.

Моя жизнь — как день сурка. Я благодарна тому, что не случается ничего плохого, но хорошего тоже не случается. Нужно радоваться мелочам, иногда это получается. Но мне все тяжелее просыпаться в новом дне.

Да, у меня есть работа, родители, бабушки, сестра, коты, спорт. Но я как хомяк в банке. Вижу, как стареют и теряют здоровье бабушки, и мне становится еще страшнее. Ведь за ними ухаживаем все мы, за родителями тоже мы будем ухаживать, а вот я умру в одиночестве…

Алиса, 30 лет

Алиса, хомяк в банке имеет мало шансов на изменение в своей жизни. Но даже он может попытаться воспользоваться случаем что-то сделать. У вас есть все возможности начать новое. Но сначала надо проститься со старым. Нужно разобраться, что именно привело к унынию. Какие мечты, представления о жизни не оправдались в реальности.

Разочарование в себе? Может быть, вы сложили картину мира, где все ценности и правила, нормы и чувства были понятны, осознаны и обоснованы, а она не «ожила»? Вы старались, вкладывали в созданный мир всю душу, а он не оправдал ожиданий?

Из письма можно понять, что вы тонкий, чувственный человек, образованный и думающий. Значит, можно начать исследовать природу «звенящей пустоты». Из души улетела мечта, иллюзия — и стало пусто. Но это не конец. Это время грусти и прощания с прошлым. Видимо, надо найти название «улетевшей птице» и принять это.

Возможно, стоит с психологом разобрать природу отношений с молодым человеком, с которым вы прожили семь лет — достаточно большой срок. Может быть, и в совместной жизни были этапы разочарования, которые вы глушили в себе, не хотели признавать ради жизни с ним.

Скорее всего, из-за переживаний кризиса в отношениях и началось ваше состояние

Если было все хорошо, но брак не случился, а вы мечтали о семье, когда встретились, значит, что-то не складывалось. Если вы говорите, что три или четыре года восстанавливались, как именно вы это делали?

Я понимаю, что человек многое может. Но в определенных ситуациях требуется сопровождение специалиста, который смотрит на вас и ваше состояние со стороны. Самостоятельно можно нечаянно из одной ямы перепрыгнуть в другую, не видя всю «картину местности» своих переживаний. Время, конечно, лечит, притупляет, но в этом состоянии легко потерять вкус к жизни.

Скорее всего, из-за переживаний кризиса в отношениях и началось ваше состояние. Но вы не хомяк в банке, вы можете пойти к специалисту и поставить ему задачу: помочь вам найти дальнейший путь, начать движение. Пусть думает и предлагает — его учили слушать и чувствовать человека, подбирать варианты восстановления конкретно для каждого.

Ищите с психологом повод, по которому захочется просыпаться и жить! Человек создан для счастья. Значит, будем его делать.