«Моего мужа убили два года назад. У нас есть трехлетняя дочка — воспитываю одна, все время в основном посвящаю ей. Недавно поняла, что у меня нет сил даже просыпаться. Я ничего не хочу, меня ничто не радует. Понимаю, что у меня началась депрессия, что нужно идти к специалисту, но позволить поход к психологу я сейчас финансово не могу. 

Есть понимание, что так продолжаться не может. Я хочу выйти из этого состояния. Но разные мелочи меня не мотивируют, я словно и не радуюсь вовсе. А хочется чувствовать. Хочется даже большего — свиданий, почувствовать себя женственной, какой-то близости. Я словно забыла, что когда-то кем-то была, что испытывала какие-то эмоции положительные.

Светлана, 30 лет

Светлана, сочувствую вашему горю, очень тяжело справиться с такой утратой. Прошло уже два года, но вы не можете выйти из депрессии, хотя вам и хочется начать чувствовать, радоваться жизни. Вы понимаете, что вам нужна помощь, и я надеюсь, что я и наш сайт поможем вам найти выход из тяжелого состояния.

Как правило, депрессия, возникшая по причине утраты близкого человека, проходит в течение года или полутора лет

Если по прошествии этого срока состояние не восстановилось, то лучше обратиться за помощью к специалисту — врачу-психотерапевту или психиатру. Это доступно в поликлинике по полису ОМС. Возможно, требуется медикаментозная поддержка. Стоит также проверить общее состояние здоровья: иногда депрессивное состояние связано с нарушениями в гормональной сфере, дисбалансом биохимического состава крови или с другой физиологической проблемой.

У вас маленький ребенок, который требует постоянного внимания, включенности, на что уходит много душевных и физических сил. Чтобы восполнять ресурсы, нужен отдых и поддержка. Нужно время, чтобы побыть одной, отключиться от бытовых хлопот. В качестве самопомощи найдите для себя занятие, которое бы вас отвлекало. Это могут быть прогулки, занятия творчеством, спортом, медитация, встречи с друзьями. 

Возможно, вы что-то хотели сделать для себя раньше, но откладывали — стоит вернуться к этой идее. Если вам ничего не приходит в голову, то предлагаю следующее занятие: возьмите карандаши и бумагу и рисуйте. Только не думайте, пусть рука будет главной в этом процессе.

Вы пишете, что словно забыли, что кем-то были, но все-таки помните, что испытывали позитивные чувства

Предлагаю вам пофантазировать. Закройте глаза, представьте себя в кинотеатре, где вы смотрите красивое цветное кино про вас. В нем вы идете на свидание, чувствуете себя женственной и счастливой. Погрузитесь в эти чувства, прислушайтесь к своему телу. Если у вас это упражнение не получилось с первого раза, повторите его в другой день — со временем у вас будет получаться все лучше и лучше.

Хорошие работающие инструменты, которые можно использовать для самопознания и коррекции своих мыслей и действий, собраны в книге Роберта Лихи «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя». Надеюсь, в ней вы найдете информацию, которая поможет вам достичь душевного равновесия и вернуть радость в вашу жизнь.