Моя семья — это восьмилетний сын и муж. С мужем мы вместе 6 лет, в браке почти 3 года. У меня недавно умерла мама — тяжелый человек, который причинил мне много горя. После ее смерти стало ясно, что муж — единственный источник боли и токсичности в моей жизни.

В частности, мне кажется, что он как будто пытается усыновиться и конкурировать с моим сыном. Периодически прячет вкусное, упрекает, если я задерживаюсь вечером у сына, читая тому книгу. Мне приходится решать конфликты между ними. Также муж упрекает меня за стиль воспитания — я обращаюсь с сыном как с личностью, а не с позиции «ты ребенок, ты никто». Когда мужа нет неделями дома из-за работы, мне намного легче. Он точно тянет из меня ресурсы.

Я хочу разорвать отношения — муж не дает мне ничего, кроме дополнительных проблем. В его присутствии я каждый день плачу, у меня болит в области сердца. Есть еще шуточки и критика, от которых тяжело. Проблема в том, что он вцепился в меня мертвой хваткой. Разводиться не хочет — у него же любовь. На диалог идет, но после разговоров ничего не меняется. И я боюсь физической расправы. Как выйти из этих отношений безопасно?

Эмилия, 38 лет

Эмилия, сочувствую вам. Описанная ситуация говорит о том, что вам правда очень некомфортно в этих отношениях. Сердце просто так не болит.

Прежде всего, мне кажется, вам стоит убедиться, что ваше решение уйти от мужа твердое, что вы действительно этого хотите и к этому готовы. Да, муж не желает соглашаться, но это не значит, что вы не можете уйти. Ведь за себя решаете вы.

Бывает, что человек хочет разорвать отношения, но по каким-то причинам этого не делает, не может «оторваться» от партнера

Если это ваш случай, вам помогут индивидуальные сессии с психологом. С ним вместе вы сможете выявить, в чем сложность. Он поддержит вас, чтобы вы смогли ответить сами себе, чего на самом деле хотите.

Другое дело, если причина действительно в муже. Из вашего письма непонятно, что значит «вцепился мертвой хваткой» и почему вы боитесь физической расправы, непонятно, насколько реальна эта угроза. Если муж вас уже бил или угрожал этим, то письмом психологу, к сожалению, не добиться безопасного расставания.

Вы можете обратиться к психологу лично, чтобы более детально разобраться в этом вопросе и вместе поискать выходы из положения. Но помимо этого или даже вместо этого вам имеет смысл обратиться куда-то еще. Например, в кризисные центры, которые работают с женщинами, пострадавшими от физического насилия.

Удачи вам и наилучшего разрешения ситуации!

Вы можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус иностранного агента)

Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус иностранного агента)

Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99

  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09

  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.

*организация имеет статус иностранного агента