Не так давно у меня появилась проблема — отвращение и ненависть к брату. Все началось два-три года назад. До этого у нас были обычные отношения сестры и брата, как в любой нормальной семье. Он был милым и добрым ребенком, я любила его, и мне нравилось проводить с ним время.

Но все изменилось, когда брату исполнилось 10 лет. Он стал отвратительно себя вести, причем именно по отношению ко мне (родителей он боится, конечно же, — остаюсь только я). Он грубит, на любую просьбу отвечает громким «отстань», делает вид, что плюет в меня, стоит мне пройти мимо…

Единственный момент, когда он становится более-менее выносим, — это когда ему что-то от меня нужно, но любой отказ при этом сопровождается жалобами родителям. Стоит ли упоминать, что это еще и невозможно ленивый, лицемерный, лживый и пустой человек, которого в жизни интересуют лишь две вещи: поесть и побездельничать?

Я говорила с мамой об этом, но она лишь отвечает, что это подростковый возраст и все пройдет со временем. Возможно, она права, но что делать, если жизнь с этим человеком в одном доме просто невыносима?

В следующем году я уезжаю учиться в другой город и с нетерпением жду этого момента. Сейчас я просто стараюсь как можно меньше с ним общаться и игнорировать все. Но как все-таки преодолеть ненависть к брату? Как мне лучше вести себя по отношению к нему, как реагировать на грубости?

Анастасия, 16 лет

Анастасия, спасибо за ваше сообщение и за доверие. У вас действительно сложилась непростая ситуация, и я очень вам сочувствую. Насколько я поняла из вашего письма, отношения у вас с братом испортились после того, как он вступил в подростковый возраст.

К сожалению, этот этап взросления действительно сложный как для самого человека, так и для окружающих, и тут я согласна с вашей мамой: главное — терпение. Но это, кончено, не означает, что ничего не надо делать.

Здорово, что, несмотря на то, что сейчас брат вызывает у вас много негативных чувств, вы хотите разобраться в ваших отношениях и попытаться исправить их.

И одна из главных вещей, которую нужно знать и помнить про подростка, — это то, что чаще всего он делает что-либо не из вредности и не назло вам: таким образом он пытается понять, что именно с ним происходит, где проходят его личные границы, а также границы допустимого.

Конечно, это знание не помогает решить проблему, но, возможно, оно немного объяснит, что именно происходит с братом, почему он из милого ребенка превратился в неуправляемого подростка. Что конкретно можно сделать в этой ситуации?

Во-первых, еще раз попросить родителей о помощи. Насколько я поняла из вашего письма, вы уже разговаривали с мамой, и она не предприняла никаких действий. Но, возможно, стоит вернуться к этому разговору еще раз, потому что поддержка родителей тут необходима.

Подросткам нравится проверять взрослых на прочность, таким образом они выражают свой протест

Важно, чтобы разговор с родителями строился не с позиции жалобы (какой плохой брат), а с позиции просьбы о помощи. Например: «Мне неприятно, что он так себя со мной ведет» или «Меня обижает, что он грубит и не выполняет мои просьбы».

Во-вторых, не поддавайтесь на провокации. Подросткам нравится проверять взрослых на прочность, таким образом они выражают свой протест, доказывая, что имеют право на собственное мнение.

Поэтому главное — сохранять спокойствие. Сделайте глубокий вдох, досчитайте до десяти и попросите брата обосновать, почему он не хочет выполнять вашу просьбу. Тут важно быть готовой спокойно привести свои контраргументы.

Если же он отказывается вам что-то объяснять, то можно спокойно сказать ему: «Меня расстраивает и обижает твое отношение», а после молча выйти из комнаты, оставив этот разговор на потом, чтобы и он, и вы могли успокоиться.

В-третьих, попробуйте поговорить с братом по душам, как друзья. Рассказывайте о себе, делитесь с ним, как прошел ваш день, спрашивайте про его новости. Возможно, сначала будет сложно, и он откажется с вами разговаривать, будет дерзить и обижать вас, но наберитесь терпения.

Старайтесь поддерживать его интересы, даже если вам кажется, что они дурацкие. Необязательно их разделять, главное — уважать его выбор. Попробуйте перейти из позиции «над» в позицию «рядом», станьте для него другом, попробуйте разделить его увлечения и интересы.