Я компульсивно переедаю. Сначала думала, что так восстанавливаюсь после анорексии, но нет. Каждый день покупаю очень много шоколада и разной вредной еды, закрываюсь в комнате и ем, пока не станет плохо. Затем пытаюсь скрыть любые следы этого обжорства.

Когда меня накрывает чувство вины, я иду в туалет, чтобы вызвать рвоту и «очиститься». Недавно начала еще и резать себя — в наказание, что снова не сдержалась. Ненавижу себя и знаю, что все ненавидят меня.

Мария, 20 лет

Мария, любые расстройства пищевого поведения (РПП) — это сложная и комплексная проблема. Она затрагивает не только отношения с едой, но и отношения с собой, со своим телом, самооценку и многое другое. Поэтому решение проблемы также требует комплексного подхода.

РПП обладают определенными свойствами и циклами, как физиологического, так и психологического характера. К физиологическим свойствам я бы условно отнесла употребление пищи при отсутствии физического чувства голода и высокую скорость приема пищи. 

Но РПП — это прежде всего психологическая проблема, имеющая под собой почву в виде травматичного опыта в прошлом

Переедание может быть как выработанной в детстве привычкой, которая была навязана ребенку в процессе пищевого насилия, так и способом заесть переживания, не связанные напрямую с отношениями с едой. 

Что касается пищевого насилия, известные многим «пока не съешь — из-за стола не выйдешь», «ложечку за папу, за маму», а также «бабушка готовила старалась, доедай» — поломали психику гораздо большему количеству людей, чем какие-нибудь стихийные бедствия или пресловутые «маньяки в кустах».

Подобные родительские манипуляции для многих из нас стали причиной огромных сложностей в отношениях с едой, и чтобы вылечить эти отношения, нужна долгая и сложная работа.

Пищевое насилие — не единственная причина возникновения РПП. Очень часто заедаются травмы и болезненные воспоминания из прошлого, которые сопровождают нас по жизни в «фоновом режиме». Независимо от источника проблемы, переедания — это способ справиться со стрессом и заглушить его. Кто-то закрывает ноющую «дыру в груди» алкоголем или зависимыми отношениями, а кто-то заедает. 

И в этом плане очень важно понять, какую «дыру» вы пытаетесь закрыть и заесть

Вы совершенно логично описываете мучительное чувство стыда, которое сопровождает ваши состояния и срывы. Как правило, неотъемлемой частью РПП и компульсивных перееданий (КП) является голос внутреннего критика. Он заставляет нас чувствовать себя виноватыми из-за лишней съеденной булочки или ощущать стыд, связанный с представлениями о нашем теле или воспоминаниями о прошлом. 

Самобичевания — психологические или физические — становятся частью цикличной системы РПП и КП. Цикличность КП я бы описала так: стресс — напряжение — срыв — стыд — наказание — стресс. И так по кругу. Причем сам стыд может запускать эти циклы перееданий и наказаний снова и снова.

Выход из любого разрушительного цикла лежит через боль

Иными словами, необходимо встретиться со своей болью. Но ловушка состоит в том, что стыд — это очень изолирующее чувство. Поэтому встречаться с болью, связанной со стыдом, необходимо в поддерживающей и бережной обстановке — в кабинете психолога, в группе поддержки для людей с РПП. Поддержка других людей поможет вам восстановить силы и снизить интенсивность стыда в процессе восстановления.

Важно понимать, что КП редко поддается самолечению, поэтому важно обращаться за помощью к психологу, психотерапевту и (или) нутрициологу. Для эффективности лечения лучше сочетать психотерапию и консультирование по питанию.

Комплексный подход поможет вам выяснить, как вы переедаете и почему. Помимо всего прочего, вы сможете увидеть ваш индивидуальный характер срывов, переживаний и циклов, а это очень важная информация для преодоления проблемы.