Постоянно сравниваю себя с подругой и завидую ей, так как она высокая, худая, с красивыми длинными ногами, хорошими волосами, чистой кожей. У меня ничего из этого нет. Я уже худела на 10 кг за два месяца, но все же сравнивала себя с ней — она была с красивой грудью, а у меня грудь совсем пропала, и волосы мои стали еще хуже… 

Потом я поняла, что у меня РПП, так как я практически каждый день бегала по 10 км и очень мало ела, боялась еды. Не было сил даже встать с кровати, но я все равно бегала. Наступил страшный голод с постоянными мыслями о еде, и я решила выйти в «ремиссию». Набрала все обратно, сейчас не взвешиваюсь. 

Устала так жить. Хочу просто полюбить себя, перестать сравнивать с другими и завидовать. Понимаю, что все люди красивы по-своему, хотя сама не во всех вижу красоту. Не знаю, что делать. Не хочется вообще показываться на люди, хочется спрятаться ото всех, но нужно ходить хотя бы в школу.

Даша, 15 лет

Дарья, во-первых, мне очень хочется вас поддержать. Вы действительно оказались в очень непростой ситуации, и те чувства и переживания, которые вы испытываете, могут быть очень интенсивными и сложными.

Вы говорите, что хотите полюбить себя и перестать сравнивать себя с другими. Это действительно очень важно для того, чтобы жить полноценной жизнью. Предположим, что вы себя полюбили. 

Что вы тогда будете делать по-другому в своей жизни? 

Как бы вы начали себя вести с друзьями и семьей? Если бы вы начали уделять меньше внимания поддержанию формы тела, какими бы важными делами вы тогда занимались? На что бы вы обращали свое внимание? Попробуйте ответить себе на эти вопросы.

Также важно понимать, что любые попытки похудеть начинаются с идеи «со мной что-то не так». К сожалению, в нашей культуре эта идея проходит красной нитью через весь социокультурный контекст. На самом деле ваше тело — не арт-объект, и оно не должно соответствовать стандартам красоты в обществе, которые к тому же постоянно меняются. 

Тело — это то, в чем мы проживаем нашу жизнь. Самое важное — наладить с ним контакт. Сейчас вы воспринимаете его как врага, но на самом деле оно — ваш друг и союзник. Можно выписать, за что вы благодарны своему телу: например, за возможность видеть, слышать, ходить, плавать, наслаждаться солнцем…

Попробуйте представить, что ваше тело — это четырехмесячный ребенок

Вы же не будете, глядя на малыша, думать, что его с собой нельзя брать на улицу, к друзьям, в школу или еще куда-то, так как он выглядит как-то не так? Он может быть любым и заслуживает любви и принятия по праву своего рождения. Важно относиться к себе именно с таким подходом: максимально бережно и заботливо.

Также необходимо максимально позаботиться о себе: отписаться в социальных сетях от всех аккаунтов, где пропагандируется худоба, бесконечный фитнес и где есть какие-то триггеры конкретно для вас. Главный ориентир — ваши ощущения после просмотра фото/видео.

Если вы чувствуете, что вам тяжело справляться самой, стоит обратиться к психотерапевту.