Я ненавижу свое тело. Раньше у меня были плохие отношения с едой, я постоянно худела. Началось это лет в 12. Первые же мысли о том, что я недостаточно худая, посещали меня еще в 10-11 лет. Настроение зависело от цифры на весах. Рыдала из-за лишнего съеденного кусочка. Пыталась вызывать рвоту. 

Я перестала этим заниматься, сейчас мысли о еде мучают меня лишь иногда. Но я все еще ужасно себя не люблю. Когда понимаю, что мне придется надевать купальник или шорты вместо привычного оверсайза, начинает трясти, накатываются слезы. Стараюсь не рассматривать свое тело в зеркале.

Я постоянно сравниваю себя с другими девушками. До жути обидно, что кому-то просто повезло с генетикой.

С каждым днем чувствую себя страшнее и толще. Я так устала от этого.

Мария, 15 лет

Мария, во-первых, мне очень хочется вас поддержать. Ненависть к себе — сложное и болезненное переживание. А постоянное сравнение себя с другими людьми — один из самых простых способов почувствовать себя несчастным. Как правило, когда мы сравниваем себя с кем-то, мы испытываем целый спектр эмоций: раздражение, обиду, неудовлетворенность собой, своей внешностью и жизнью. В результате мы теряем энергию и силы, которые могли бы вложить в заботу о себе и свое развитие.

Чтобы перестать сравнивать себя с другими, необходимо научиться относиться к себе как к ценному человеку. Ведь каждый заслуживает любви и принятия по праву своего рождения. Важно относиться к себе именно с таким подходом: максимально бережно и заботливо. И, конечно, давать себе возможность быть абсолютно любой.

Для того чтобы взращивать ощущение самоценности, необходимо каждый день о себе заботиться, радовать себя.

Важно понимать — мы не должны соответствовать каким-либо стандартам красоты, которые к тому же постоянно меняются. Самое главное — наладить контакт со своим телом. Ведь мы проживаем в нем свою жизнь, и о нем крайне важно заботиться. Сейчас вы можете воспринимать его как врага, но на самом деле оно — ваш друг и союзник. Можно выписать, за что вы благодарны своему телу: например, за возможность видеть, слышать, ходить, плавать, наслаждаться солнцем.

Также стоит подумать, чем бы вам хотелось наполнять вашу жизнь. Предположим, что вы себя полюбили, что вы тогда будете делать по-другому в своей жизни? Как бы вы начали себя вести с друзьями и семьей? Если бы вы начали уделять меньше внимания поддержанию формы тела, какими бы важными делами вы тогда занимались? На что бы вы обращали свое внимание? Попробуйте ответить себе на эти вопросы.

Если вы чувствуете, что вам тяжело справляться самой, стоит обратиться к психологу.