35 095

«Нет ни друзей, ни желаний, ни целей — как выбраться из состояния апатии?»

Два года назад переехала от родителей в другой город, поступила в университет. Почему-то никогда не питала особой привязанности к семье, всегда хотела независимости, и сейчас мои настроения не поменялись. Наоборот, еще тяжелее поддерживать контакты с родными. Растеряла всех друзей, а новых близких завести не могу. Начинаю знакомства легко, потом словно переклинивает, перестаю поддерживать связь. Хожу в университет, других увлечений нет — и нет желания их найти. Из-за всего этого очень одиноко, часто плачу. Временами возникает душевный подъем, появляется мотивация учиться и желание общаться с одногруппниками, пытаюсь заниматься чем-то кроме учебы. Затем снова наступает апатия, и я бросаю все, чем занималась. Собиралась в студотряд — бросила на полпути, ходила на танцы — то же самое. Не могу заставить себя ходить в университет и вообще разговаривать с кем-либо. Сначала на ПМС все списывала, но последний раз такое состояние длилось больше месяца. В итоге у меня нет ни друзей, ни цели в жизни, я не знаю, что с этим делать.

Вита, 20 лет

Вита, очень важно как можно скорее обратиться к специалисту: судя по симптомам, у вас вполне может быть депрессия, а это болезнь, и ее надо лечить — и не только разумными советами.

Что же касается ситуации в целом — похоже, вы столкнулись с историей «от себя не убежишь». Дома вам было плохо, и вы надеялись, что переезд все изменит, но по факту вы перевезли с собой себя. И с собой вы отношений строить не умеете. То есть вы относитесь к себе без всякого интереса, заботы и проявлений любви.

Попробуйте начать с того, чтобы ответить себе на вопрос: «Когда я перестала быть себе нужной? Когда мои чувства умерли? Когда надежды не осталось?» Это может быть одно событие или их череда.

Если сможете определить этот момент, найдите свою фотографию в соответствующем возрасте, поставьте ее на видное место и заведите себе правило разговаривать с той собой каждый день минут по десять. Говорите о ней, о своем настоящем, о чувствах, о мечтах, вообще обо всем, что приходит в голову.

Это шаг на пути к своей целостности, к той себе, от которой вы отворачиваетесь и которой хорошего будто бы не положено.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты