83 972

«Невестка заставляет моего сына выбирать: она или я»

Сын женат около года, 8 месяцев назад родился ребенок. Живет с семьей в 5 тысячах километров от меня. Невестка, узнав, что я еду к ним в отпуск на две недели, отказалась со мной общаться и поставила моего сына перед выбором: или она, или я. Возможно, ей не нравится мой открытый стиль общения. К тому же я педагог с большим стажем и руководитель. Но что может побудить женщину заставить мужа делать такой выбор? Нелюбовь? Стремление к полной власти над супругом? Отсутствие ума и доброты?

Валентина, 66 лет

Валентина, конечно, обидно, когда невестка отказывается вас принимать и ставит сына перед выбором. Понятно, что это злит и возмущает вас. Когда вы написали, что едете к ним в гости, вы попросили их вас принять или просто сообщили о своем приезде? Очень важно то, как мы формулируем подобные желания. Возможно, невестку напугала именно констатация факта? То, что вы собираетесь в гости без приглашения?

Действительно, ее позиция достаточно жесткая. Есть ли у вас предположения о причинах такого поведения? Как складывались ваши с ней отношения сразу после знакомства? Получилось ли у вас обеих наладить контакт, найти точки соприкосновения? Что могло ее сподвигнуть так отнестись к вашему приезду?

Вы пишете о присущем вам «открытом стиле общения», но что вы под ним подразумеваете? Почему вы предполагаете, что он может ей не нравиться? Сложно говорить о любви или нелюбви к свекрови, с которой едва знакома. Супругов мы выбираем, а с их родней долгое время надо выстраивать отношения. Как у вас проходили поиски вариантов взаимодействия?

Вы педагог с большим стажем, и, конечно, это могло бы пригодиться сыну и его жене в воспитании ребенка, но, может быть, они хотят попробовать справиться с этой задачей своими силами?

Возможно, невестка пока не готова кого-то принимать на своей территории, поскольку границы их мира пока нечеткие

Как у вас складывались отношения с сыном? Насколько вы были близки? Вы помогали ему принимать решения или он делал это самостоятельно? Может быть, невестка испугалась вашего влияния на сына? А возможно, растерялась, представив, что приедет человек опытный, умный и сильный, со своими предложениями и рекомендациями.

Ваш сын и его жена только начинают жить, создают собственные правила и ценности, радуются и ссорятся, мирятся и любят друг друга. Все пока очень нестабильно и шатко, но именно так рождается семья. Возможно, невестка пока не готова кого-то принимать на своей территории, поскольку границы их мира пока нечеткие и любые пожелания и помощь могут смутить покой и гармонию.

Понимаю, услышать отказ обидно, но если сыну с этой женщиной хорошо, если он счастлив, попробуйте подождать и потихоньку налаживать контакты с невесткой, пока она не поймет, что вы хотите ее семье только добра. Может быть, кто-то до вас ее обидел, и она боится всех — и вас в том числе.

Придется нежно и деликатно работать над отношениями, чтобы сохранить связь с сыном и выстроить контакт с невесткой и внуками. Вы умная, опытная — значит, найдете силу и мудрость для верного поведения.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты