Когда мне было 14-15 лет, я познакомилась с одним парнем. Мы много гуляли, общались, были на одной волне. Он был старше всего лишь на 3 года. Мы до сих пор хорошо общаемся и, что бы ни случилось, — постоянно вместе. Через такие ссоры прошли, но общаемся. Не можем без друг друга, что ли, судьба нас сводит снова и снова.

В отношения не вступим, так как очень плохо влияем друг на друга. Можем не общаться неделями, но как начнем, то все становится как раньше. Пыталась не писать и не звонить, но не могу без общения с ним вообще никак. Не могу заниматься любовью с другими мужчинами — постоянно думаю о том, что если он узнает, ему будет грустно. Сама знаю, что он гуляет с девочками, но ничего с этим поделать не могу. Закрываю глаза и продолжаю это терпеть.

Кристина, 21 год

Кристина, то, что вы описываете, к сожалению, не похоже ни на привязанность, ни на чувства. Это похоже на созависимые отношения. Такие отношения строятся не на здоровом партнерстве, а на болезненной зависимости от другого человека.

Созависимые отношения предполагают, что люди настолько связаны, что не могут действовать автономно. Если их отношения портятся или разрушаются, страдают и другие сферы жизни. Вы пишете, что в периоды вашей связи было много ссор, вы плохо влияли друг на друга. Но все равно как будто не можете окончательно расстаться, несмотря на то, что эта связь довольно разрушающая.

Так происходит потому, что люди, находящиеся в созависимых отношениях, закрывают через партнера свои базовые потребности в безопасности и эмоциональной близости.

Также вы упомянули, что не можете построить отношения с другими мужчинами, потому что думаете, будто от этого вашему другу станет грустно. При этом закрываете глаза и терпите его отношения с другими девушками. Это тоже похоже на признаки созависимости — нарушение личных границ и ощущение, что эмоции партнера важнее ваших.

В созависимые отношения часто попадают дети эмоционально незрелых родителей

Родителей, которые не смогли выстроить здоровые границы в общении друг с другом, оказались неспособны нести ответственность за воспитание и перекладывали ее на ребёнка. Модель, которая закладывается при таком воспитании, автоматически переносится во взрослую жизнь. Поэтому самостоятельно очень сложно определить, что ваши отношения на самом деле сильно отличаются от здорового партнерства. А еще сложнее — это признать. 

Разобраться, действительно ли ваши отношения созависимы и как из таких отношений выходить, можно на консультации у психолога. Если вы хотите попробовать разобраться с этим самостоятельно, рекомендую вам книги «Избавление от зависимости» Дженей и Барри Уайнхолд и «Женщины, которые любят слишком сильно» Робин Норвуд. Эти книги написаны простым и понятным языком и имеют полезную практическую часть.

3 книги по теме: