Во время секса с партнером я ничего не ощущаю. Такое было со всеми моими мужчинами. Внешний контакт и ласку чувствую, момент входа чувствую, а внутри — ничего. Вообще. С гинекологом общалась и гормоны проверяла — все нормально.

Возможно ли, что это проявление низкого либидо? С чем еще может быть связана такая ситуация и к кому можно обратиться за помощью в решении данного вопроса?

Екатерина, 31 год

Екатерина, если у вас все в порядке с гормонами, то скорее всего дело в голове и в низком контакте со своим телом. Я бы стала исследовать ваши взаимоотношения с темой удовольствия: что для вас секс и телесность, нет ли запретов и ощущения «грязи», негативных семейных сценариев, мог ли какой-то ранний чувственный опыт повлиять на ваше отсутствие контакта с собой.

Другая гипотеза — недоверие к мужчинам в принципе. Если я не доверяю, я нахожусь в постоянном стрессовом напряженном состоянии — ушки на макушке даже во время секса! Тут сложно расслабиться и позволить себе наслаждаться.

Важным диагностическим моментом была бы информация про вашу чувствительность во время самоудовлетворения. Если вы и «сама с собой» ничего не чувствуете, это гораздо более сложная история, чем если только при наличии мужчины снижается чувствительность. Но и тут можно работать, просто придется делать это дольше.

Низкое либидо — это отсутствие потребности в сексе. Вы в свою очередь так описали ситуацию, что она выглядит именно как низкая чувствительность. Но если вдруг весь ваш секс с партнерами был скорее компромиссным — то есть вы не хотели, но соглашались, — вот это действительно могло «выключить» способность к удовольствию.

Тело не прощает такого предательства, когда мы представляем себя мужчине как объект. С такими вопросами работают психологи-сексологи, врачи-сексологи, психотерапевты с дополнительным образованием в консультировании по сексуальной проблематике.