Моя проблема в том, что меня ничего не радует. Я ментально хорошо себя чувствую, но вот все события протекают совсем без послевкусия и воспоминаний… Не как в детстве — тогда я ощущала настоящее счастье.

Что делать? Все такое привычное и ожидаемое. И даже перемены теперь воспринимаются как «ну и что?». И по прошлому ностальгии тоже нет…

Анна, 16 лет

Почему у ребенка все так ярко и красочно? Потому что у него отсутствует какой-либо опыт. Ребенок открыт ко всему новому. Он живет с перспективой на будущее.

Как думает ребенок? «Сколько дней осталось до каникул или до Нового года?» или «Когда я снова буду играть в новую компьютерную игру?» Вот он — вектор устремления. Всегда вперед. Всегда в будущее.

Он не возвращается, чтобы проанализировать свое прошлое. Чтобы сказать: «В моей жизни это уже было. Я это знаю, и мне скучно». Ребенку интересно все.

Если ребенок первый раз увидел цветок, то он удивился. Сделал это искренне и открыто. Он выразил свой восторг, это впечатление от увиденного осталось в памяти, как что-то яркое, волшебное.

А если он цветок увидел в сотый раз? Удивится ли он настолько, как в первый? Скорее всего, нет!

Продолжать радоваться каждому дню, как первому, полному новых открытий и приключений, могут не все. И это не зависит от возраста. Если смотреть на мир с позиции «ну и что?», то чудес действительно не возникнет. А если стараться увидеть новизну, волшебство, необыкновенность, то каждый последующий цветок не будет похож на предыдущий. И тогда возможность удивляться раскрасит этот мир красками.

У нас всех есть выбор, как относиться к тому, что происходит каждый день: как к чуду или как занудной повседневности. Умение сохранить открытый взгляд на мир открывает необозримые перспективы. В каждом из нас живет ребенок. И у нас есть возможность научиться быть с ним в согласии.