Мне всегда сложно начать делать что-то новое, пустить новых людей в жизнь. Иногда мне кажется, что я слишком привыкаю к чему-либо или к кому-либо, даже если оно приносит мне дискомфорт.

Не могу решиться уволиться с надоевшей работы, не могу полностью довериться новым людям. Довольно часто испытываю тревожность по поводу того, что ничего не меняю в своей жизни, хотя очень хочется.

Меня как будто что-то постоянно останавливает, и я либо вообще ничего не делаю, либо максимально оттягиваю момент принятия решений. Как научиться быть готовой к любым изменениям?

Мила, 23 года

Мила, полезный вопрос, спасибо. В вашей жизни на данный момент много ограничений, но ведь и много достижений. 

В каждом человеке есть здоровая часть, которая справляется с жизненными задачами, пробует новое, периодически выходит из дискомфорта, когда становится совсем невыносимо. Также есть часть травмированная, которая содержит в себе установки и опыт, который вы описываете в своем сообщении. А еще есть «хитрющая» часть, которая очень хочет сохранить комфорт и не желает стараться, учиться и меняться — ей и так хорошо. Давайте поработаем со всеми тремя частями.

1. Здоровую часть важно заметить и напитать своим вниманием. Наверняка за свои 23 года вы делали хоть какие-то действия. Вспомните. Вы ведь уже много раз знакомились с разными людьми. В детстве — в саду, во дворе и в школе, а во взрослом возрасте — на работе. Были ли в этих знакомствах какие-то счастливые моменты? Моменты доверия? Нового общения и познания себя, других и мира? Были ли люди, которым хотя бы в чем-то можно было доверять? 

Думаю, если вы хорошенько покопаетесь в памяти и в своем фотоальбоме, то обязательно наберется масса воспоминаний. Напишите в свой дневник (который хорошо бы завести) 10 таких удачных эпизодов. Даже если с некоторыми людьми вы потом расстались или поссорились, все равно часть опыта точно была положительной. Опишите, как вы себя вели в это время, какие ваши качества проявлялись. Именно это на данный момент ваши сильные стороны. Если смогли тогда — сможете еще раз.

2. «Хитрющая» часть — это та, которая на нелюбимой работе и при бездействии получает что-то важное. Давайте раскроем «вторичные выгоды» вашего поведения. Ответьте честно на вопросы:

  • Чем такое бездействие помогает вам?

  • Что оно помогает вам не делать?

  • Какие эмоции помогает проживать?

  • Каких эмоций помогает избегать?

  • Что помогает получать (не получать) от окружающих? От кого?

  • Что помогает давать (не давать) окружающим? Кому?

Опишите это максимально подробно, и вы увидите, какие важные потребности реализуются таким способом. Затем нужно вашей «хитрющей» части пообещать, что эти потребности все равно будут реализовываться, даже если вы будете менять свою жизнь. Теперь остается придумать, как именно вы сможете удовлетворять эти потребности иным способом.

3. Травмированная часть, которая все время откладывает решения, имеет опыт неудач и, наверное, страх. Важно, конечно, эту часть прорабатывать с психологом на личных сессиях, но все же давайте ее немного поддержим. Выпишите те ситуации, которые в прошлом вы считаете ошибочными, плохими, болезненными. К каждой из них также напишите:

  • Что хорошего произошло в результате этой ситуации?

  • Какие качества вашей личности развивались в то время?

  • Какой осадок остался и что требует исцеления?

Проделайте эту работу и запишите результат. Успешного вам выполнения данных заданий, а также важных и по-настоящему ценных для вас изменений в жизни!