Кандидат психологических наук, психотерапевт, психолог-консультант, специалист в области работы с психотравмой и ее последствиями

Проработала в аптеке восемь месяцев фармацевтом. Пришла новая начальница с таким же образованием, как у меня, и с первого дня все ей не так: не нравится моя форма одежды, работаю не так, и задница у меня тоже «не такая»! Постоянные подколки, укусы, придирки, оскорбления. Говорит, что я «засранка» и дома у меня грязь, хотя в гостях не была и не видела, как я живу.

В аптеке постоянно все мою, убираю, работу выполняю. Второй фармацевт вообще ничего не делает, сидит в телефоне и играет, но она ему ничего не говорит, да и плевал он на нее, потому что знает: его работу я сделаю. Это приводит меня в ступор, и я не могу сказать ей ничего — молчу и плачу, нахожусь в положении кролика перед удавом.

За три месяца работы с ней уже подорвала здоровье. Как быть — не знаю. Хотелось бы здесь работать, но понимаю, что так нельзя. Почему я не могу ответить грубостью на грубость? Что мне делать, подскажите.

Екатерина, 20 лет

Здравствуйте, Екатерина! Очень сочувствую, что вам пришлось столкнуться с такой ситуацией. Конечно, это очень больно и обидно, когда незаслуженно сталкиваешься с такой агрессией.

Что можно сделать в такой ситуации? Для начала очень важно спокойно проанализировать ситуацию. Что сейчас происходит? Насколько для меня важно работать именно в этом месте и в этой аптеке? Что случится, если я поменяю место работы? Стоит ли мое место здесь того, чтобы начать вести борьбу за свое спокойствие? И так далее.

Скорее всего, вы ничего не теряете при переходе на другое место, а связываться с этой новой заведующей — себе дороже, поэтому лучше просто сменить работу и забыть все, как страшный сон.

Но вы совершенно правильно видите суть проблемы. Дело не в том, что появилась грубая и не очень умная заведующая, а в том, что у вас не обозначены ваши границы. Именно поэтому хамство и манипуляции не встречают сопротивления.

Это не про ответить «грубостью на грубость», а про возможность спокойно и вежливо сказать:

  • Скажите, пожалуйста, а что заставляет вас обращаться ко мне в таком тоне?

  • Я понимаю, что чем-то взволнованы, но для общего дела было бы лучше, если бы вы не переходили на личности и сохраняли этику общения?

  • Я понимаю, что вы не очень довольны моей работой, и я уважаю ваше мнение. Но не могли бы вы более детально объяснить, что нужно исправить?

В силу моего опыта мне кажется, что проблема гораздо больше, чем просто исполнение рабочих обязанностей. Здоровые границы — это не про грубость или агрессию, а в первую очередь про внутренний запрет другим людям наносить вам вред или решать за ваш счет свои проблемы.

Человек с границами очень четко знает, как с ним нельзя обращаться, и спокойно это транслирует в окружающий мир

Сейчас у вас этот запрет, к сожалению, сломан. Понимаете, кто-то научил вас, что в случае проявления агрессии можно только молчать и плакать. Обратите внимание на своего коллегу, который сидит в телефоне. Он никому не грубит, но и вы делаете за него его работу, и злобная заведующая к нему не пристает.

И здесь потребуется несколько консультаций с психологом, чтобы понять, когда и как это произошло. Почему в картине мире есть только крайности: либо полная покорность и удобность для всех, либо грубость и агрессия? Что вас заставляет делать работу и за себя, и за коллегу? Как можно действовать по-другому?

Можно пойти двумя путями: оставаться на работе и учиться всему этому противодействию прямо «в полевых условиях» на примере общения с заведующей — или сменить место работы на более безопасное и спокойное и нарабатывать эти навыки уже в процессе работы с психологом.

Я бы посоветовала именно второй вариант. Развитие в этом направлении редко бывает приятным и простым, а вы сейчас переживаете очень сильный стресс. И лучше сначала выбраться в безопасное место, а уже потом провести ту работу над собой, которая поможет больше не попадать в подобные ситуации. Берегите себя!

В книге описана оригинальная методика психологического тренинга, помогающая наладить общение в различных сферах деятельности. Она основана на принципе амортизации, разработанном автором. Рассчитана на всех, кто интересуется проблемами общения.

Михаил Литвак «Психологическое айкидо»
Реклама. www.chitai-gorod.ru