4 450

«Новые отношения после смерти мужа: как объяснить это ребенку?»

Как объяснить девятилетнему ребенку, что после смерти любимого папы мама может жить и работать и имеет право общаться с другими мужчинами? Прошло два года, но девочка очень болезненно реагирует на всех мужчин, которые появляются в моей жизни.

Мария,36 лет

Я очень сочувствую вам и вашей дочери. Действительно, два года — это достаточное время для горевания. И вполне возможно, что вы уже готовы снова общаться с мужчинами и заводить новые отношения. Вашу ситуацию можно разделить на две части.

Первая — это чувства вашей дочери, на которые она имеет полное право. Она может любить своего папу, скучать по нему, злиться на то, что его нет, а жизнь продолжается. Она может не хотеть «замены», то есть того, чтобы в ее жизни появился отчим. Лучше всего будет разрешить ей озвучивать эти чувства, принимать их.

Вторая часть — это ваши чувства и решения. Вопрос ваших будущих отношений — это вопрос, который решает пара взрослых. Ребенок здесь не имеет права решающего голоса. Если вы решили жить с кем-то, то ваша задача твердо сказать дочери: «Я буду с ним жить, я его люблю. Ты можешь его не любить, но важно, чтобы ты его уважала. И, конечно, никто не заменит папу, мы всегда будем о нем помнить. Но этот мужчина, которого я выбрала, будет теперь вместе с нами делить нашу жизнь».

Возможно, что-то мешает вам быть твердой — например, дочка почему-то вами излишне управляет, или вы ощущаете себя виноватой перед ней, или боитесь, что она будет страдать. Если ваша дочь взяла слишком много власти в решении вопросов, которые ей не подходят по роли и возрасту, стоит восстановить правильную иерархию. Если вы в чем-то виноваты — осознайте, исправьте, извинитесь, искупите. Если просто боитесь, то попробуйте поддержать ее, дать ей время, чтобы привыкнуть к новым мужчинам-друзьям, но будьте при этом тверды.

Попробуйте объяснить дочери, что новые отношения — это возможность расширить ваш мир, найти новую опору. Важно подчеркивать, что вы будете помнить о папе с благодарностью и продолжать считать его незаменимым. Потому что новый мужчина не должен быть заменой отца. Он может быть еще одним взрослым мужчиной, который позаботится о вас и вашей дочери.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты