2 033

«Нужно ли постоянно улыбаться?»

Чаще всего я нахожусь в своих мыслях, раздумьях, коллеги говорят обо мне, что я «не излучаю радость», мало улыбаюсь, не со всеми поддерживаю беседу и что это плохо. Но я не могу специально изображать те эмоции, которых не испытываю. Если мне действительно радостно от встречи с человеком, по мне это будет видно, если мне интересна беседа — я ее поддерживаю... Зачем притворяться, если нет желания? Все ли я делаю правильно?

Анастасия, 26 лет

Анастасия, я не думаю, что притворяться, изображая радость или другие эмоции, и правда хорошая идея. Кроме того, окружающие обычно легко распознают неискренность. Что тревожит вас больше всего? Вам важно получить оценку ваших действий, насколько правильно вы поступаете, или за вашим вопросом скрывается что-то еще?

Попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны. Возможно, коллеги ожидают от вас вовсе не натянутой улыбки — быть может, в общении с вами им не хватает чего-то другого? Влияет ли то, что, по их мнению, вы не излучаете радость, на качество общения и на ваши отношения? Мешает ли это выполнять рабочие задачи?

Некоторые сферы деятельности действительно требуют от нас быть более открытыми и общительными. Например, замкнутому человеку будет непросто работать в сфере продаж или подбора персонала. При этом другие профессии требуют иных навыков и много общаться там не требуется. Кроме того, при подборе сотрудника крупные компании обращают внимание не только на его профессиональные качества, но и на то, легко ли ему будет влиться в коллектив, подходят ли ему корпоративные ценности.

Никто другой не вправе и не в силах заставить вас измениться, стать более общительной или, наоборот, более скрытной. То, как вы проявляете себя с этими людьми, скорее говорит о том, как вы себя чувствуете рядом с ними, а возможно, и на этой работе в целом. Я бы предложила поразмышлять скорее о том, что тревожит вас в этой ситуации и что вы бы хотели в ней изменить.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты