Мы познакомились с парнем в интернете, цель обоих на сайте — создание семьи. Общаемся около месяца, но мы из разных городов. Можем часами разговаривать по телефону на разные темы, узнаем друг друга, переписываемся. Он мне очень понравился, но инициатива к общению обычно исходит от меня. Он всегда отвечает, но первый не пишет сообщения. Также от него не было определенного приглашения на свидание, но мы уже разговаривали по видео.

Как вы считаете, есть ли перспектива развития этих отношений, или это просто дружба?

Мария, 22 года

Мария, понимаю ваше желание получить ясность в отношениях, но это тонкий момент, который зависит только от вас двоих. И, более того, он может меняться с течением времени, когда вы будете проходить разные этапы узнавания друг друга.

Отношения с другим человеком не всегда вписывается в полярность «дружба» и «любовь». Между ними много оттенков чувств. И я бы предложила вам в первую очередь для себя определить, что значит «перспектива развития»? Какие у вас ожидания от того, как будут складываться эти отношения? 

Попробуйте прописать эти ожидания для себя — это могут быть определенные этапы сближения, количество времени, которое вы готовы ждать развития на каждом этапе.

Будет полезно, если вы пропишете для себя те моменты, где вы готовы проявлять инициативу, а где — важно, чтобы она исходила из партнера

Конечно, в жизни все может пойти не по плану, чаще всего так и случается. Но понимать свои ожидания важно, чтобы сверять реальность с той картиной, которая у вас существует внутри, и делать выбор — подходит это вам или нет. 

Например, у каждого человека своя скорость сближения с другим. Одному хватит несколько часов или дней, чтобы почувствовать готовность идти дальше знакомства и узнавания. А для кого-то на это могут потребоваться месяцы или даже годы. Какой вариант ваш и какой вам подходит, кого и сколько вы готовы ждать — это вопросы, которые важно задавать себе. 

На скорость сближения влияет и то, что вы общаетесь в переписке. Пока вы не встречаетесь вживую друг с другом, вам недоступно многое из того, что формирует влечение к друг другу — нет тактильных ощущений, запахов, невербальных знаков тела, звука голоса. А это огромный пласт информации друг о друге.

Мы честнее показываем себя другому, когда находимся в непосредственности близости, а не на дистанции

Ответы на многие вопросы мы получаем без слов — просто чувствуем, нравимся мы или нет, есть интерес и влечение или нет. 

Близость создает и проживание вдвоем разных эмоциональных состояний. На расстоянии сблизить двух людей может обсуждение чувств и ожиданий. Вы пишете, что разговариваете на разные темы, узнаете друг друга. Сближению может помочь, если вы попробуете обсуждать, что происходит между вами прямо сейчас, какие у каждого возникают чувства, как реагирует другой человек. Ожидания от отношений, желания каждого — тоже та тема, которая рождает чувства и эмоциональную вовлеченность. 

Конечно, у каждого из вас могут быть свои страхи и тревоги по поводу сближения. Поэтому это всегда трепетный процесс, в котором возможны сильные чувства, восторг и разочарование. Но этим он и увлекателен. И процессе узнавания друг друга вы обязательно найдете для себя ответ, есть ли в этих отношениях нужная вам перспектива или нет.


Эта книга обнимет одиноких, утешит расставшихся и поможет разобраться тем, кто запутался в своих чувствах. А всем, кто влюблен и счастлив, еще раз напомнит о том, как это важно — вместе создавать дом, о котором всегда мечтали.

Ольга Примаченко «С тобой я дома. Книга о том, как любить друг друга, оставаясь верными себе»