
Который раз замечаю, что при общении с людьми, будь то один человек или компания, начинает сильно гудеть голова. Я устаю говорить, внешне становится заметно ухудшение настроения. При длинных разговорах теряю нить повествования и могу по несколько раз переспрашивать, потому что не запоминаю информацию. После одной встречи могу неделями ни с кем не разговаривать. Иногда трудно из мыслей переводить в речь предложения связно и понятно, путаются слова.
Перепады настроения также беспокоят — будто вот в эту минуту я не смогу сделать какое-то определенное дело, нужно дождаться чего-то. Не могу распоряжаться временем: с работой кажется, что времени еще много и я все успею, а в итоге сижу ночами перед дедлайном, что повышает уровень стресса. После сдачи работы снова какая-то апатия, упадок сил. При этом я пыталась ввести спорт в жизнь. После трех недель занятий с перерывами, казалось бы, все стала успевать. Все хорошо было, была довольна собой. Но в какой-то момент перемкнуло, стала дольше спать, появилась вялость.
Вниманием я особо не отличалась, если только не было занятия, которое меня зацепило и мне обязательно нужно было сделать это сразу, иначе я к нему никогда не вернусь. В отношениях тоже провал: из-за того, что я устаю общаться, могу месяц стабильно много общаться, а потом пропасть на 2-3 месяца. Это тоже отнимает энергию, поэтому я либо работаю, либо строю отношения, либо занимаюсь домом.
Дана, 26 лет
Здравствуйте, Дана! Ваше письмо указывает на то, что вы сталкиваетесь с трудностями в управлении энергией, вниманием и временем, что может вызывать значительный стресс и дискомфорт. Рекомендую посмотреть на эту проблему со всех сторон и рассмотреть все возможные стратегии решения вашей проблемы.
Обратите внимание на помощь психолога — он поможет вам разобраться в причинах трудностей, сделать необходимую диагностику и предложить методы и техники для их преодоления. Не упускайте из виду и медицинское обследование: посетите врача, пройдите чекап. Это поможет вам исключить физические причины ваших симптомов, такие как гормональные изменения или дефицит витаминов.
Включите в свою повседневную жизнь практики, которые помогают снизить стресс, такие как медитация, йога или дыхательные упражнения. Научитесь определять свои пределы в общении и работе: не стесняйтесь говорить «нет», когда чувствуете, что у вас нет сил.
Что касается планирования времени, используйте планировщики или приложения для организации задач
Разделяйте большие задачи на маленькие шаги и устанавливайте реальные дедлайны. Как говорится, съесть целого слона гораздо сложнее, легче разделить его по кусочкам. Например, попробуйте использовать метод «Помодоро», в котором работа делится на интервалы по 25 минут с короткими перерывами между ними.
Здорово, что вы поделились опытом включения в свою жизнь спорта, — это правда важно и дает очень много энергии и борется со стрессом. Возвращайтесь к физическим упражнениям постепенно, выбирайте виды активности, которые приносят удовольствие и не вызывают стресса. Хочу обратить ваще внимание и на поддержание режима дня, регулярный график сна, отдыха и питания.
Порекомендовала бы вам еще записывать свои мысли и чувства, чтобы лучше понимать, что вызывает перепады настроения и как с ними справляться. Не забывайте про радости: найдите занятия, которые приносят удовлетворение, даже если это что-то небольшое и простое.
Поделитесь своими переживаниями с людьми, которым вы доверяете, — их поддержка может быть очень полезной. Возвращайтесь постепенно к общению, не ставя перед собой нереалистичных ожиданий, дайте себе время и наблюдайте за собой. Справиться с подобным состоянием может быть непросто, но с поддержкой профессионалов и близких вы сможете найти пути улучшения своего благополучия и качества жизни.