Больше года назад я должна была выйти замуж и переехать в другую страну на ПМЖ. Я грезила переездом и с нетерпением ждала визы. Но внезапно в моей жизни появился другой молодой человек, и все закрутилось, нас захлестнула волна эмоций. С самого начала я рассказала ему о своем положении и намерении переехать. Мы договорились встречаться до того момента, как я получу визу, но, когда это случилось, я не смогла решиться на переезд. Меня терзали чувство вины перед женихом, сомнения и чувства к молодому человеку. Месяцами я переносила дату отъезда, а потом срок визы истек. Уже больше года я сомневаюсь в правильности принятого решения. Навалилось состояние апатии, не могу заставить себя найти другую цель. Ощущение, что я живу не своей жизнью. Как выйти из этого состояния?
Виктория, 29 лет
В психологии есть такое понятие, как когнитивный диссонанс. Это психическое состояние, сопровождающееся дискомфортом, вызванным несоответствием или несостыковкой в сознании ряда противоречивых идей и понятий. Несмотря на сложность названия и определения, каждый человек практически ежедневно сталкивается с чем-то подобным. Иногда мы, сами того не зная, ввергаем себя в подобное состояние.
Попробую пояснить более простыми словами. Вы оказались в ситуации выбора. По сути, судьбоносного для вас. У вас было два пути: уехать, и это одна история жизни, или остаться, и история тут абсолютно другая.
Вы встретили человека, и отношения с ним стали для вас приоритетом. У вас еще оставался шанс все переиграть, но время шло, и дверь выбора в конце концов закрылась, осталось только одно принятое решение. И вот теперь и наступило это особое психическое состояние, когда вы «плохое» из одного выбора сравниваете с «хорошим» из другого.
Назовем выбор А — «остаться», а выбор Б — «переезд». Все, что у вас не получилось, все, что вы недополучили при выборе А, вы сравниваете с перспективами и упущенными шансами в выборе Б. Но вы выбрали А — значит, что-то вас удержало в родной стране. Новая любовь, новые отношения.
Предположим, вы бы совершили другой выбор и уехали. Неустроенность на новом месте, отсутствие работы или другие факторы точно так же могли бы повергнуть вас в уныние. Вы бы сожалели об утрате любви, о разлуке с любимым человеком, идеализировали бы образ своего возлюбленного и испытывали бы еще больший дискомфорт от неурядиц на новом месте.
Мы все оказываемся в подобных ситуациях. И чем существеннее выбор, тем сильнее могут быть переживания. Взять на себя ответственность за принятое решение в разы сложнее, чем просто сказать себе: «Это мой выбор». Если вы его сделали, значит, не могли поступить иначе. В силу разных причин: знаний, опыта, прожитых чувств.
Человек по природе своей эгоистичен, и в каждую минуту своей жизни он поступает наилучшим для себя образом. А если ему потом и кажется, что выбор был не лучшим, то только потому, что у него появился опыт проживания этой ситуации.

«Вспомните, какими вы были раньше — до того, как научились сомневаться в себе»
Лайф-коуч Ти Себастьян делится опытом личностной трансформации: как из неуверенной в себе девушки она превратилась в смелую женщину.

Инфернальный круг ревности
Полагать себя обманутым, преданным, забытым — что может быть невыносимее и банальней ревности? Но если это чувство в разной степени присуще каждому из нас, то наше умение его переживать говорит о душевной зрелости.
Правильная мотивация: 3 инструмента, чтобы реализовать задуманное
Заботиться слишком сильно
6 стратегий, которые помогут влюбленным выразить свои чувства
«Боюсь предстоящей операции»
Куда нас ведут метафорические карты
«Почему бывший хочет дружить?»
Имеем ли мы право изменять, если «никто не узнает»?
Как мы воспринимаем тела любимых

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
