Я работаю учителем. По неосторожности переслала другу свое интимное фото, а он через некоторое время, поссорившись со мной, переслал его моей недоброжелательнице. Теперь мне угрожают публикацией этого фото, позором и увольнением. Что делать, не знаю. В полиции мне не помогут.

Наташа, 25 лет

Наташа, искренне сочувствую вашей ситуации, она болезненная и тревожная. Рычагов воздействия здесь действительно крайне мало.

Во-первых, хочу напомнить вам, что ничего противозаконного вы не сделали. Обмен интимными фотографиями — распространенное увлечение. Секстингом (обменом фото или интимной перепиской) занимается едва ли не более половины сексуально активных взрослых людей.

Во-вторых, здесь лучше всего сохранять хладнокровие. Чего хотят ваши недоброжелатели? Вам просто щекочут нервы, угрожая, или требуют чего-то взамен? Второе все-таки является поводом для обращения в правоохранительные органы.

Кстати, даже без шантажа здесь может идти речь о статьях, касающихся нарушения неприкосновенности личной жизни, нарушения тайны переписки и незаконного оборота порнографических материалов.

Шантаж квалифицируется по статье «Вымогательство». Но более подробную информацию по этому вопросу вам могут предоставить в юридической консультации. Есть вероятность, что такой отпор охладит пыл ваших недоброжелателей.

В-третьих, ситуацию можно попробовать предупредить, рассказав о происходящем хотя бы своему ближайшему окружению. Угроза увольнения, конечно, существует, но здесь все зависит от вашего руководства. Если оно придерживается не слишком консервативных взглядов и не будет привлекать лишнее внимание к скандалу, то, возможно, стоит предупредить и их о риске подобного «слива» в сеть.