Я заканчиваю шестой курс медицинского университета. Но в последний год понимаю, что работать врачом не хочу. Желание и решение поступить в медицинский было моим собственным. Врачей среди родственников нет. Людей, которые отговаривали бы или рассказывали про всю реальность врачебных будней, не было.

Знала, что будет трудно, но желание помогать людям и быть полезной обществу было запредельным. Учеба всегда стояла на первом месте. Давалась не легко, но всегда было очень интересно узнавать что-то новое каждый день. Иду на красный диплом.

Год проработала медсестрой в реанимации, в большей степени именно там разочаровалась в медицине. Сейчас понимаю, что все шесть лет я потратила на учебу в медицинском (даже летом на младших курсах дежурила добровольно в больницах, чтобы научиться чему-то новому), не видя другой жизни вокруг себя. Только университет, бессонные ночи с книжками, потом и работа медсестрой параллельно с учебными буднями…

Ничего другого, кроме медицины, я не умею. И куда идти, я тоже не знаю. Про современные правила поступления в ординатуру промолчу. Дух сломлен, пугает перспектива работать за копейки. Как вернуть интерес к профессии?

Сафия, 23 года

Сафия, то, с чем вы сейчас столкнулись, очень похоже на профессиональное выгорание, когда пропадает мотивация, берет верх усталость, разочарование и переутомление. К сожалению, с этим иногда сталкиваются те, кто выбрал помогающую профессию.

Я не знаю, какие решения будут для вас правильными, но могу дать рекомендации: что помогает справиться с выгоранием в профессии.

  1. Первое, что может помочь — это навык заботиться о себе и своих силах в ежедневном режиме. То состояние, к которому вы пришли, — результат хронического стресса, переутомления и отсутствия практики радовать себя. И сейчас важно понять: а что еще может наполнить вашу жизнь, кроме работы и учебы. Попробуйте разные хобби, найдите время, чтобы читать художественные книги и смотреть сериалы. Вспомните, что вам интересно. Или пробуйте новое, прислушиваясь, нравится вам это или нет.

  2. Планируйте отдых наравне с повседневными задачами. Вначале это может быть сложно, но какое-то время придется восстанавливать ресурс, пока ваш мозг не привыкнет к ощущению, что отдых — это тоже нормально.

  3. Общайтесь с людьми. Не только по делам. Просто побыть с другими — это уже тот опыт, который сам по себе обогащает. Через общение мир видится больше и шире, чем только учеба или работа.

  4. Добавляйте в жизнь движение. Спорт, любые телесные практики или просто прогулки на природе. Любая активность позволяет выражать внутреннее напряжение, легче переживать стресс.

Выгорание — это эмоциональное истощение, иногда напоминающее потерю ориентиров и даже себя. Возвращать себе ресурс и способность получать удовольствие от жизни — процесс, который требует регулярности и постепенности. Для этого нужно время и забота о себе.

Связывать свою жизнь с вашей профессией или искать другой путь — тот выбор, который вам нужно сделать самой. Но для того, чтобы он был осознанным, важно сперва вернуть себе внутренние ресурсы и контакт с собой.