6 549

«Папа, зачем надо трудиться?»

Интерес к тому, чтобы приложить усилия, удовольствие от достижения цели, чувство долга… Как передать все это ребенку? Мы предлагаем основные ориентиры.
«Папа, зачем надо трудиться?»

Как научить детей трудиться? Многим родителям непросто решить этот вопрос. Мы знаем, что об этом надо говорить, но на практике оказывается, что «правильных» слов недостаточно, чтобы убедить ребенка.

«Если не будешь работать, ты ничего не добьешься» — такая мысль, хоть и верная по сути, обычно бывает не слишком действенной. «Я непрерывно говорю сыну, что каждый человек должен трудиться, а он мне отвечает: «Меня это так достало!» — жалуется 39-летняя Валентина.

«Ошибка в том, что многие взрослые, сами того не осознавая, передают детям понятие о труде в той форме, которую усвоили в эпоху субботников и пятилеток: трудиться надо, потому что это хорошо, — говорит детский психолог Татьяна Бедник. — Особого понимания, а тем более энтузиазма такое объяснение не вызывает, так как в нем нет и намека на удовольствие, которое труд может и должен человеку приносить».

Усилия и удовольствие

Знакомство с тем, что такое труд и для чего нужны усилия, начинается очень рано. «Если родители не дают детям пробовать, спотыкаться, снова пробовать и решать в конце концов поставленную задачу, бессмысленно надеяться, что когда-нибудь это умение придет к ребенку само собой», — поясняет школьный психолог Наталья Евсикова.

«Вопреки тому, что думают многие взрослые, трудиться, работать не значит для ребенка что-то само собой разумеющиеся — это сложная в психическом отношении операция, — уточняет Татьяна Бедник. — Она подразумевает сразу несколько важных этапов: человек осознает то, что надо сделать; находит в себе достаточное желание это сделать; решает претворить желание в действие; представляет себе те операции, которые для этого нужны; обладает технической способностью выполнить эти действия и психологической, чтобы поддерживать усилия, необходимые для их выполнения».

Твердость — качество позитивное 

Установить твердые правила в отношении уроков или домашних обязанностей некоторым родителям мешает страх оказаться в глазах детей слишком жесткими. Но ребенок и подросток, которым взрослые уступают во всем, от этого только проигрывают: при первых же затруднениях они будут склонны бросить начатое дело, даже не пытаясь довести его до конца.

«Такими детьми движет неосознанное желание найти себе занятие, обучение которому совершалось бы как по волшебству, без всяких усилий, — объясняет Татьяна Бедник. — И это опасно: если никто не объяснит ребенку, что времена волшебников давно миновали, этот безнадежный поиск может затянуться на всю жизнь».

Важно устанавливать правила и границы дозволенного — те, на которые родители ориентируются сами. Это помогает детям чувствовать, что взрослые знают об их желаниях, поддерживают их начинания и позволяют всякий раз, когда это возможно, самим делать выбор.

Возможность думать и действовать

Получается, чтобы трудиться, человек должен быть способен думать, воображать, желать и действовать. И все это в течение более или менее продолжительного времени, чтобы довести дело до конца. Всем ли это дано?

«Все дети при рождении обладают необходимым потенциалом, — говорит Наталья Евсикова, — но развитию способностей нередко мешает родительская гиперопека: такой ребенок просто не чувствует необходимости думать или делать что-то самостоятельно. Какой бы вопрос ему ни задали, он непременно оглянется на мать, ожидая, что ответит она». Точно так же ребенок протянет матери свое пальто, чтобы его одели, хотя умеет одеваться сам.

Интеллект и моторные навыки здесь ни при чем — такому ребенку просто не позволяют самостоятельно «думать» и «делать», взрослые «думают» и «делают» за него. Ребенку, к примеру, не скажут: «Начинай готовить домашние задания и позови меня, если тебе понадобится помощь». Вместо этого ему продиктуют, какие действия нужно выполнить: «Садись. Покажи мне свою тетрадь». В результате он начинает вести себя пассивно, а родители называют это ленью.

«Увы, борьба с такой «ленью» не только не решает проблемы, но и лишает ребенка уважения к себе, — говорит Татьяна Бедник. — Это несправедливо вдвойне, потому что на самом деле он в этой ситуации в гораздо большей степени жертва, нежели виновник: ребенок не понимает смысла своих усилий и не может приобрести опыта удовольствия от вложенного труда и успеха».

Работа: мнение детей 

Маруся, Дима, Вася, Настя, Никита, Анжела, Женя — им от 7 до 11 лет. Мы пригласили детей в редакцию Psychologies, чтобы узнать их точку зрения.

  • «Работа детей — ходить в школу и учиться на пятерки. Но у некоторых школьников есть и настоящая работа, если, например, они выступают в цирке».
  • «Надо подучиться, а уж потом работать».
  • «В семье должен быть человек, который работает, и тот, который не работает. Лучше работать, конечно, папе — у него больше сил».
  • «Для настоящей работы нужно закончить школу и институт. А вот когда станешь студентом, тут нужно думать о работе и выбирать ее по душе».
  • «Мне нравится, что родители ходят на работу, мне нравится быть дома одному. Когда родителей нет дома, у детей есть шанс проявить самостоятельность».
  • «Чем раньше ты пойдешь на работу, тем быстрее станешь отвечать за что-то сам».

Не знать не стыдно

Чтобы привить ребенку вкус к труду, необходимо с раннего возраста давать ему возможность действовать самому, пробовать, преодолевать препятствия. «В год сражаясь с кольцами пирамидки, в два — с липучками ботинок, в три — с пуговицами пальто ребенок усваивает важные истины. При условии, что взрослые всегда рядом, чтобы научить, поддержать или помочь».

Во-первых, «нет ничего стыдного в том, чтобы не знать, не уметь, не справиться или ошибиться».

«Ребенку можно объяснить, что вполне успешные взрослые когда-то тоже многого не знали и не умели, но постепенно научились, — советует Татьяна Бедник. — Это очень важно, потому что дети воображают, что взрослые всегда знали и умели то, чем владеют теперь. Страх оказаться неумехой — быть хуже родителей — и испытать из-за этого унижение отбивает у многих детей желание прилагать усилия».

Во-вторых, «если очень стараться, то в конце концов обязательно получится».

В-третьих, «добиться успеха — это большое удовольствие». Закончив дело, ты гордишься собой, чувствуешь себя взрослее.

Если ребенок преодолевает этот путь, он открывает в себе желание пройти его заново, испытать что-то новое. Так он становится предприимчивым и… трудолюбивым. «Опираясь на желание ребенка и его потребность получить удовольствие, родители добьются гораздо большего, нежели принуждая, подавляя, морализируя или дрессируя его», — говорит Татьяна Бедник.

Итак, приучение к труду и усилиям начинается очень рано и не ограничивается наставлениями взрослых. Оно опирается на желание и чувство удовольствия, которые испытывает ребенок с самого раннего детства. Но как быть с тем, что приходится делать, не испытывая ни малейшего желания и не получая от этого удовольствия? На что же опираться в этом случае?

«Папа, зачем надо трудиться?»

Обязанности есть у каждого

Здесь вступает в действие «закон» — совокупность обязательств, которым мы подчиняемся, потому что живем в обществе и вынуждены находить в нем свое место. Если мы хотим, чтобы ребенок усвоил ценность труда, надо дать ему определенные предписания и сделать так, чтобы он их соблюдал. Он должен понять три принципа.

  • Кем бы ты ни был, в жизни невозможно делать только то, что хочется;
  • У всех свои обязанности, когда ты действительно чего-то хочешь, за это всегда нужно платить (французский футболист Зидан никогда не стал бы Зиданом, если бы не тренировался);
  • Часто приходится жертвовать немедленным удовольствием, если позднее хочешь получить большее удовольствие.

Чтобы помочь ребенку усвоить эти истины, родителям понадобятся не только нужные слова, но постоянная бдительность и настойчивость: ограничивать себя не хочется никому, и дети здесь не исключение.

«Взрослые должны сопровождать их, а иногда и вести твердой рукой до тех пор, пока приобретенный опыт не позволит им самим понять необходимость ограничений, — подчеркивает Татьяна Бедник. — Роль родителей в этом основополагающая.

Так же важен и пример, который они подают, потому что ребенок бессознательно идентифицирует себя с ними. От того, что чувствуют взрослые, во многом зависит, как именно их дети будут воспринимать их работу — как прискорбную необходимость или реальную возможность включиться в жизнь и что-то в ней изменить».

Что еще дети думают о работе 

Что такое настоящая работа?

  • «Место, где ты выкладываешься на все сто и обеспечиваешь себя на всю оставшуюся жизнь».
  • «Там, где ты трудишься, зарабатываешь деньги и осуществляешь свою мечту».

Зачем родителям работать?

  • «Конечно, это необходимо для всей семьи: надо же покупать конфеты, жвачки и другие важные вещи. Жаль, правда, что я редко с ними вижусь, — они рано уходят и поздно приходят».

Работа детей интереснее.

  • «Нам проще и интереснее, у нас разные уроки, есть труд, рисование, математика, а родители целыми днями только бумаги подписывают».
  • «Дети учатся в свое удовольствие, а взрослые делают это по необходимости».
  • «Школы и работы бывают разные — обычные и творческие. Если творческие, то может быть хорошо и детям, и взрослым».

Работать лучше по силам.

  • «Если работа нравится, если она по душе, ты можешь работать много, если же работа не нравится или ты от нее устаешь, нужно работать мало».
  • «Чем больше ты работаешь, тем больше зарабатываешь и сам себя хвалишь».
  • «Самое главное — делать это по своим силам».
  • «Мне кажется, нужно работать поменьше и больше времени уделять семье».

Тот, кто не работает…

  • «Тот, кто ничего не делает, потом понимает, что совершил ошибку, а тот, кто работал, будет на пенсии спокойно отдыхать».
  • «Тому, кто не работает, скучно: он сидит на диване, смотрит телевизор, а время течет медленно».

Когда хочется учиться?

  • «Когда учительница все объясняет, а потом не ругается».
  • «Приятно, когда думаешь, что завтра можно рассказать приятелям что-то новое».
  • «Хороший учитель каждый раз рассказывает истории про то, что мы изучаем. Это вызывает желание узнавать новое».
Текст: Елена Шевченко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты