Когда я только начинала встречаться с парнем, все было хорошо. А вот как только мы съехались, он стал ревновать.

Сначала я на это не обращала внимания. Но после того, как я просто покаталась на машине с подругой, а он начал подозревать меня в измене, я поняла, что дело плохо.

Он уверен, что раз ему изменила бывшая девушка, то и все остальные поступят так же. Совсем мне не доверяет, хотя я не даю поводов. Я его люблю и не хочу рушить наши отношения. Что мне теперь делать?

Дарина, 18 лет

Дарина, кажется, в этой ситуации все, что зависит от вас, вы уже сделали. Вы ведете себе правильно. Убеждения молодого человека — только его, и разобраться с ними, чтобы улучшить свою жизнь, он должен сам. Это непростой и не самый приятный труд, но он принесет результаты.

В ваших же силах — работать над собой и лишь помогать партнеру увидеть возможности для его личного развития. Спасать его от прошлого опыта ценой своих многочисленных жертв или доказывать ему, что не все девушки такие, как его бывшая, вы не обязаны.

Более того, это довольно опасный путь, который может обернуться для вас созависимыми отношениями с элементами газлайтинга.

Лучший способ — откровенный разговор. В процессе беседы прибегайте к описанию фактов и обозначайте свои чувства. Не переходите к оскорблениям, оправданиям и эмоциональной оценке событий.

Например: «В тот день я была с подругой. У меня есть совместные фото. Ты разозлился и сказал мне слова, которые меня расстроили. Также ты часто говоришь, что я буду вести себя как твоя бывшая девушка, сравниваешь меня с ней, мне это не нравится. Я бы хотела, чтобы в наших отношениях было доверие. Давай обсудим, как мы можем достичь компромисса?»

Сформулируйте комфортный для себя монолог по заданному образцу, а затем попробуйте озвучить молодому человеку все, что вас беспокоит.