4 718

«Парень ограничивает мою свободу»

Я общительный человек, люблю веселиться с друзьями, ходить в гости. Я уже год в отношениях. Мой парень бывает очень категоричным: осуждает людей, позволяющих себе алкоголь, девушек, которые ходят по барам. У нас разные взгляды на эти вещи.

Он обижается на меня, если я развлекаюсь, хожу в гости или выпиваю. Возникают конфликты. Почти год я поступаю так, как он хочет, — забросила друзей и сестер. Думаю, это неправильно. С другой стороны, он очень любит меня и доказывает это не словами, а делами, заботой и поддержкой в трудных ситуациях.

Подскажите, стоит ли мне мириться с его запретами, или лучше все-таки встать на защиту своих интересов?

Тамара, 25 лет

Здравствуйте, Тамара! Когда встречаются люди, получившие такое разное воспитание в вопросах морали, конфликты неизбежны. Но это не означает, что их нельзя решить. Для вас с молодым человеком важно выносить эти вопросы на открытое обсуждение и вместе решать, «как мы хотим, как лучше для нашей пары».

Для начала вы могли бы поделиться друг с другом тем, как в вашей семье воспринимались эти вопросы, какие послания от родителей на эти темы вы получили. Как правило, когда убеждения такие негибкие, то они бывают полностью взяты, «скопированы» из убеждений родителей или других авторитетов. Попробуйте поискать новые варианты.

Теперь это ваша пара, и решения в ней принимаете вы. Моральные нормы тоже продуцируете вы оба в диалоге. Полное принятие чьей-то одной точки зрения обычно приводит второго партнера к ощущению, что его личность «растворяется», не признается в отношениях, а это усугубляет конфликт. Ищите ваш общий выход, создавайте новые, только ваши индивидуальные нормы и убеждения, делайте это, будучи на одной стороне баррикад.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты