Психолог, сексолог, специалист в области краткосрочной стратегической терапии, автор книги «ЛибиДО и ПОСЛЕ», ведущая телеканала «Доктор»
Личный сайт

Парень, с которым мы работаем вместе, проявил инициативу. Общались почти три месяца, а около двух недель назад он предложил общаться как паре. Неделю все было хорошо, а на следующей он стал делать вид, что ничего подобного не было. Грубо говоря, игнорит.

Я не задаю лишних вопросов — думала, сам объяснит, но он продолжает молчать. Меня напрягает эта неопределенность. Что делать? Как мне правильно начать с ним разговор?

Наргиз, 28 лет

Наргиз, здравствуйте. Благодарю вас за доверие и искренне надеюсь, что мой ответ поможет вам поговорить с молодым человеком. Но начнем с того, почему вам сейчас настолько некомфортно.

На первый взгляд может показаться, что максимальный дискомфорт вам доставляет то, что молодой человек «грубо говоря, игнорит». На самом деле вы страдаете в первую очередь из-за состояния неопределенности. Так уж мы все устроены, что неопределенность переносится нами сложнее всего — просто потому, что мозг не понимает, что с этим состоянием делать.

Он привык обрабатывать информацию, анализировать события прошлого, сравнивать их с событиями настоящего и на их основании выстраивать картину будущего — вот понятная для мозга схема. А в неопределенности ему не хватает информации для обработки, вот он и терзает вас, чтобы вы побыстрее из этого состояния вышли.

А теперь о том, как же на это решиться. Большинство из нас выстраивают свою жизнь на том, как они будут выглядеть в глазах окружающих, если поступят так или иначе. Пытаются залезть в голову другого человека и понять, почему он поступил именно так. Ведь сначала «проявил инициативу», а потом резко изменился. И вы ищете ответ и причину его изменений.

Только ищете в себе, основываясь на своих убеждениях и своем жизненной опыте, — даже не предполагая, что в вас этого ответа просто нет

В вас есть лишь состояние, в котором вы оказались из-за его «игнора», и ваша внутренняя травма, которая есть у каждого из нас и которую, подобным «игнором», вам триггернули. Вот это ваше состояние прежде всего и важно определить.

Задайте себе вопрос: «Что я чувствую в этой ситуации?» Возьмите лист бумаги, если так будет проще, и запишите. Возможно, это состояние растерянности? А возможно, злость. Вам обидно? Или страшно, что вы так и не построите отношения? Станьте ненадолго сами себе психологом — пойдите в глубину вашего процесса.

А когда определите свое состояние, задайте себе следующий вопрос: «Почему я не решаюсь на этот разговор?» Возможно, вам страшно, что этим отношения закончились, но сами боитесь себе в этом признаться? А может, вам страшно услышать, что вы вовсе не тот человек, которого он нарисовал в своих иллюзиях? Вы все мы регулярно не оправдываем чьих-то ожиданий — и столько же людей не оправдывают наши. С этим и связано столько боли и разочарований в личной жизни: зажимая людей собственными ожиданиями, мы просто не уважаем их выбор. Не уважаем потому, что он не совпадает с нашими желаниями. Вот и все.

А что если позволить другому человеку этот выбор сделать?

Решиться на разговор, первой попросить о встрече, честно рассказать о своем недоумении в сложившейся ситуации и о тех чувствах, которые вы у себя откроете. И просто попросить разъяснить ситуацию. Без претензий и без ожиданий. Возможно, молодой человек сам столкнулся со страхами, к которым был совершенно не готов. И сам ждет именно этого разговора, но, как и вы, на него не решается.

Оставьте предрассудки, решитесь на честный контакт без ожиданий. Добавьте в свою жизнь определенности и, если вам не дано двигаться дальше именно с этим мужчиной, смело идите в другом направлении, расставив все точки над i.