Встречаемся с парнем два года. В последнее время он будто совсем перестал доверять мне. Запрещает мне общаться с парнями, постоянно требует у него отпрашиваться, если я хочу куда-то пойти. Даже если я иду в магазин, я должна сказать ему об этом и по приходу домой тоже «отметиться». И я в отместку поставила такие же условия ему (не общаться с девушками, отпрашиваться, сообщать если куда-то идет).

Недавно мы приняли решение, что общаться с противоположным полом можно. И на днях я сказала ему, что во время игры по Сети с подругой к нам подключился еще ее знакомый. Сначала парень разозлился, но после сделал вид, что все нормально.

На следующий день разговаривал со мной нехотя. В конце дня мы поссорились, и он признался, что его взбесило, что я тогда с кем-то играла и разговаривала.

У нас было много ссор и разговоров о том, что мне неприятны его недоверие и ревность. Сегодня он признался, что его мама изменяла папе, из-за чего у отца начались проблемы с алкоголем и сам он тоже начал изменять маме. Сейчас его родители в разводе.

При этом, по словам парня, для его отца мама всегда была «женщиной №1». У него появился страх, что если мама изменяла папе, то, значит, все женщины изменяют. Он боится, что не сможет перенести предательство и закончит как его отец. Не представляю, что делать. Как завоевать доверие?

Мария, 20 лет

Мария, вероятно, вы очень сильно любите своего парня. Сильнее, чем себя. У вашего парня проблемы с доверием. Так почему вы должны его заслуживать? В отношениях между людьми доверие либо есть, либо его нет.

Если у вашего парня доверия к вам нет, то самые логичные выводы: нужно смириться с этим и дальше находиться под его контролем или перестать идти этим путем и найти молодого человека, который будет вам доверять. Тогда вам не придется писать смс о каждом своем шаге и намерении.

На мой взгляд, вам будет не лишним почитать про абьюзивные отношения, возможно, что-то из полученной информации окажется вам интересным и прольет свет на ваши вопросы.

Но даже если отталкиваться от той информации, которую дал вам он: почему вы должны расплачиваться перед ним за поступки, которые совершила его мать по отношению к его отцу? Если его мама изменяла и в его картине мира все женщины изменяют, то у него есть хорошее объемное поле для работы над собой, с психотерапевтом или самостоятельно. Но это его реальность. И пока он сам ее не поменяет, ситуация не изменится.

Если вам доставляют удовольствие тотальный контроль и ревность, то можно пока пожить и в них, но, к огромному сожалению, никто не может предположить, во что это может вылиться.

Маргарита Грачева (женщина, муж которой отрубил ей кисти обеих рук) когда-то и подумать не могла, до чего может довести ревность ее мужа. Так же, как и многие другие убитые или покалеченные из-за патологической ревности люди. Все они сначала пытались войти в положение партнера, объяснить и доказать, что им можно и нужно доверять.

Очень хочется верить, что вы поговорите с парнем, он признает свою проблему, пойдет в терапию и ваша жизнь наладится, но для объективности картины происходящего будет не лишним иметь в голове и иные варианты развития событий, чтобы вовремя сделать выводы и правильные шаги.