Мой молодой человек сказал, что я его не слушаю и не слышу. Я очень удивилась, ведь мне казалось, что я слушаю его и всегда принимаю его точку зрения в расчет. Однако и правда — я не помню, что он мне говорил, какие претензии и предложения были у него в тот момент.

Мы ссорились какое-то время назад, и он говорил, что мне невозможно угодить, что я не ценю того, что он для меня делает. Но в моей голове все совсем иначе. Я говорила ему об этом, и я постоянно его благодарю за все, но иногда сложно взглянуть на ситуацию глобально.

Может, я просто не осознаю этого, но действительно не ценю и не замечаю стараний? Может, мне и правда сложно угодить? Я не понимаю. Иногда я могу не сдержать обещание, если мне плохо эмоционально или физически. Мне кажется, это тоже признак эгоизма.

В общем, мне бы хотелось научиться слушать и слышать других людей и уважать их мнение, принимать его во внимание. А также быть более благодарной и менее проблемной. Хочется просто не делать никому больно своим поведением.

Анна, 19 лет

Анна, стоит уточнить у вашего молодого человека, в каком виде он хотел бы видеть вашу благодарность и внимание. По каким сигналам он бы понял, что вы цените его и то, что он для вас делает?

Бывает так, что у молодых людей в паре различные представления о происходящем. Вам может казаться, что вы выражаете благодарность, однако он может не воспринимать ее именно в том формате, в котором вы ее преподносите.

Поэтому крайне важна прямая коммуникация: стоит проговаривать все максимально подробно, чтобы не возникало недопониманий

В чем для него заключается благодарность? Каких именно слов или действий он от вас ожидает? И, конечно, не стоит забывать о своих ожиданиях. Получив друг от друга обратную связь, вы сможете вместе решить, как можно улучшить отношения, чтобы это подходило обоим. Постепенно в паре будет налаживаться коммуникация и, как следствие, улучшится взаимопонимание.

Возможно, вы слышали о книге Гэри Чепмена «Пять языков любви». Автор считает, что существует, соответственно, пять языков любви, овладев которыми партнеры могут удовлетворять глубочайшие эмоциональные потребности друг друга (слова одобрения, время, подарки, помощь, прикосновения). Часто у людей в паре эти языки не совпадают, поскольку у каждого свой характер и темперамент.

Как правило, мы по-своему проявляем тепло и заботу, однако партнер попросту может не понимать нашего языка любви

И тогда ему кажется, что его потребности остаются неудовлетворенными. Поэтому, если мы хотим, чтобы близкий человек почувствовал ту любовь, которую мы пытаемся проявить, важно научиться выражать ее на его основном языке. При этом в отношениях важен баланс: оба партнера должны чувствовать, что их слышат и понимают.

Также вы говорите, что в сложные периоды вам тяжело сдерживать обещания. Это абсолютно естественно. У всех нас бывают непростые дни, когда не хочется ничего делать. В этом случае имеет смысл прямо сообщить молодому человеку о своем состоянии, чтобы он понимал причину вашего поведения. И тогда у него будет меньше поводов для обид и разочарований.

Желаю вам удачи!