Встречаюсь с парнем восемь месяцев, живем у него. Полгода все было хорошо, затем в Новый год мы поссорились, он оскорбил меня, оттолкнул, ушел к подругам и сказал, что они его самые близкие люди, а мои близкие в земле (родителей не стало недавно).

Я осталась одна, думала, уеду на следующий день, но он пришел раньше и выпросил прощение. С его подругами я знакома, он сказал, что меня не хотели там видеть, потому что я токсичная и высокомерная (это не так). На самом деле его подруги спали с ним до начала наших отношений, поэтому видеть меня там не хотят — все просто.

Объясняла парню, что доверие пропало, что мне обидно и больно, а он только еще больше меня тиранит морально, обижается из-за какой-то мелочи, не разговаривает, пытается меня прогнуть.

Я потеряла работу, стала нервная, раздражительная, постоянно хочу плакать. Ему 28, уже был женат. Вступала в эти отношения с открытым сердцем. Что со мной не так? Или с ним?

Лия, 24 года

Лия, вы поднимаете сложную тему. Мы чаще всего начинаем отношения, как вы и пишете, с открытым сердцем, надеясь получить от них много тепла, поддержки и понимания. Это непросто, но возможно при взаимном желании партнеров.

С одной стороны, восемь месяцев — мало для возникновения более глубоких доверительных отношений, а с другой, достаточно, чтобы понять, стоит ли в них оставаться и продолжать прикладывать усилия или все-таки подумать о своем психологическом состоянии и попробовать выйти из некомфортной ситуации, которая приводит к стрессу и слезам.

Я уверена, что с вами все в порядке. Ведь именно вы обращаетесь за советом, вы ищете ответы, пытаетесь понять, что происходит, и поменять ситуацию. Вы молодец, что беспокоитесь о себе и о своих отношениях. Конфликты бывают у всех, это часть жизни. Важно, как мы чувствуем себя в это время — есть ли ощущение равенства с партнером. Отношения, в которых нет равного партнерства, могут перерасти в ситуацию насилия и стать небезопасными.

Следующий момент — как мы решаем свои конфликты. Когда мы используем конфликт как шанс понять, что «не так» между нами, и найти способы измениться, тогда он может стать точкой роста для обоих партнеров.

Спросите себя: могу ли я поговорить с партнером о том, что меня беспокоит в отношениях, и рассчитывать на то, что меня поймут и услышат? Ваш партнер не обязательно должен делать все, что вы хотите, но он должен быть готов выслушать и понять вашу точку зрения.

Если вы внутренне даже не готовы обсуждать с партнером сложности в отношениях (вам страшно, вы уверены, что он вас не поймет и даже слушать не будет), то, скорее всего, в этой паре вы не на равных.

Подумайте, хотите ли вы таких отношений для себя? Какая роль вам в них уготована? Устраивает ли она вас? Что бы вы хотели от отношений в целом и от конкретно этого человека? Готов ли он сам быть с вами?

Как я уже говорила, отношения между людьми — сложная материя. Иногда люди не могут открыто сказать другому, что не хотят продолжать отношения, и начинают устраивать ссоры и скандалы в надежде, что партнер обидится и сам разорвет отношения. Кому-то, наоборот, сложно справляться с одиночеством, и он боится, что его бросят. В обоих случаях партнеры мучают друг друга. 

Помощью может стать обращение к специалистам. Чем лучше мы понимаем, что происходит с нами, тем больше сил и уверенности появляется. Если мы знаем себя, знаем, как себя поддержать, где взять силы для собственных свершений и для построения отношений, тем более ясной и осознанной становится наша жизнь. Не лишайте себя такой возможности. Желаю вам удачи!

Вы можете обратиться к специалистам по телефонам:

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и обратите внимание, что есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.

*Организация имеет статус иноагента