Парень получил вид на жительство в Америке. Он уезжает, и из-за этого я дико переживаю, ведь отношения на расстоянии очень трудно поддерживать.

У меня уже был такой опыт с бывшим молодым человеком. Ждала его восемь месяцев с рейса (он моряк), дождалась, а он на следующий день после приезда расстался со мной безо всяких пояснений, хотя у нас было все отлично.

Боюсь повторения опыта. Мы вместе уже почти год, и любимый вовсю строит планы — хочет через несколько лет забрать меня как жену к себе, а пока будем видеться раз в год на месяц-два.

Мне не верится, что мы пройдем это, ведь там у него будет другая жизнь, он может найти себе другую девушку. Кроме того, на меня давят друзья и семья. Говорят, что я только напрасно трачу время. Как успокоиться?

Антонина, 26 лет

Антонина, тревогу за будущее переносить тяжело, особенно если она продолжается долго — на протяжении месяцев и даже лет.

Возможно, я скажу вам не совсем то, что вы хотите услышать, но, к сожалению, в этой жизни у нас действительно нет никаких гарантий на то, что все произойдет по нашему сценарию.

Я вижу, что за вашей неуверенностью стоит много страха и боли, ведь у вас уже был опыт разрыва отношений из-за расстояния. Наша психика так устроена, что эмоциональная боль копится. Если возникает ситуация, которая напоминает прежний негатив, нам невольно хочется его избежать — например, расстаться с человеком до того, как возникли реальные проблемы. Бросить первой, чтобы не быть брошенной, — это защита, которая, с одной стороны, предотвращает страдания, но с другой — лишает радости и возможности быть в отношениях.

Я бы предложила вам посмотреть на эту ситуацию с разных сторон. Попробуйте выписать, что есть общего в ваших нынешних отношениях и прошлых. Что вам напоминает о разрыве? А что, наоборот, идет совсем по-другому? Будет здорово, если у вас получатся два списка, которые вы сможете сравнить.

Из вашего письма у меня создалось ощущение, что вы больше живете будущим и тревогами за него. При этом отношения существуют еще и здесь и сейчас. Что в них есть сегодня для вас, какая ценность? Достаточно ли ее, чтобы ждать? Попробуйте заглянуть в себя и почувствовать, живете ли вы больше надеждами на будущее или тем, что уже успели создать в отношениях.

Какой бы вы выбор ни сделали, в каждом из них будет одновременно и награда, и цена, которую придется заплатить. Например, выбирая продолжение отношений, вы можете получить шанс на счастливую семейную жизнь и совместное будущее. Однако вам придется быть уязвимой и, возможно, испытывать боль. 

Делая другой выбор, есть вероятность, что вы почувствуете себя более защищенной, но вы откажетесь от попытки построить те отношения, которые вам бы искренне хотелось. 

Здесь нет правильных решений. Попробуйте ощутить внутри себя, какую цену вы готовы заплатить и чем можете рискнуть.