Мы встречались почти два года, и в один момент мужчина просто стал меня игнорить и почти перестал общаться. А через месяц я узнала, что он женится на своей бывшей девушке, с которой встречался параллельно со мной. Мне о свадьбе он даже не сказал, узнала случайно от знакомых.

Как теперь себя вести с ним, ведь мы работаем вместе и видимся каждый день?

Анна, 28 лет

Анастасия, здравствуйте! Чтобы быть вместе, нужно решение двух людей, а для того, чтобы не быть, достаточно решения одного. И в вашей жизни получилось так, что молодой человек принял это решение. Сложилась ситуация, что он уже не с вами (раз собрался жениться), а вы все еще с ним.

Это может сохраняться годами, поэтому лучше разорвать этот узел сейчас

Раз сам он не нашел в себе мужества открыто поговорить о том, что произошло, а просто вышел тихонечко из контакта, то придется вам проявить инициативу. Предложить ему поговорить. Сказать: вы знаете, что он женится, и хотели бы получить ответы на те вопросы, которые у вас остались.

Это некомфортный шаг, потому что каждому из вас во время разговора может быть неловко, больно или стыдно. Однако после вы почувствуете облегчение. 

Тот груз недосказанности, который вы оба несете сейчас, уйдет. Его избавит от гнетущего чувства вины, а вам даст возможность жить дальше, быть открытой к новым возможностям, не будучи связанной отношениями, которых в реальности уже нет, а в вашей голове они все еще существуют. 

Этот разговор нужен в первую очередь вам, чтобы завершить тот этап жизни, который был связан с этим человеком

Нет ничего стыдного в том, что произошло, это не провал и не ваша вина, что так получилось. Это жизнь, которая диктует свои условия и ставит нас в определенные ситуации. Вопрос лишь в том, насколько достойно мы с этими ситуациями справляемся. 

Не стыдно поделиться с бывшим молодым человеком своей болью и растерянностью. Тем самым вы не оставите ему шанса додумывать за вас ваши чувства. Возможно, он поделится с вами своими ощущениями от происходящего, что сделает для вас ситуацию более прозрачной.

Этот разговор и обмен эмоциями позволят вам, как минимум, нормально общаться, сталкиваясь на работе, а как максимум, даст возможность двигаться по жизни без оглядки назад. 

Я уверена, что ваша смелость принесет ясность и облегчение!