Мне плохо, я плачу почти каждый день. Отношения с мужчиной меня разрушают. Очень устала от всего, презираю себя за то, что нахожусь в этих отношениях. Как это исправить, не знаю. Надо уходить, но пока не могу и не хочу. Я страдаю, постоянно патологически ревную партнера ко всем без исключения! Занимаюсь самобичеванием, иногда думаю о суициде.

Я устала от жизни, устала от себя самой, меня угнетает моя беспомощность. И еще не знаю, как выбраться из долгов. Чувствую себя одинокой, обратиться мне не к кому — к 27 годам я совершенно одна. У меня нет подруг, не с кем поговорить. Меня угнетает моя жизнь. И непонятно, за что хвататься...

Анастасия, 27 лет

Анастасия, из вашего письма не совсем понятно, чем разрушает вас партнер, в чем его вина. Но совершенно ясно, что вы страдаете и несчастны. Мне кажется, что дело не в ваших отношениях с кем-то, а в вашем отношении к себе. Как будто вы сами наносите себе травму. Понимаете, что нужно уходить из отношений, но не хотите. Продолжаете себя разрушать.

Зачем вы так с собой? Иногда люди руководствуются странной стратегией: чем хуже, тем лучше. Дойти до дна, чтобы оттолкнуться и подняться вверх. Но на это уже может не остаться сил.

Наверное, для начала нужно хвататься за саму себя. Необходимо вспомнить, что вы человек. И, как любой человек, достойны счастья, внимания, теплого отношения, дружеской заботы. Как получилось, что у вас этого нет?

Отмотайте жизнь немного назад и вспомните, чего вы хотели, о чем мечтали, что планировали. Не корите себя за то, что этого сейчас нет, а есть что-то другое, что не очень нравится. Самобичевание — это бесполезный и энергозатратный способ справляться с неприятностями.

Иногда жизнь действительно загоняет в угол. Подумайте, что можно изменить, чтобы вам стало чуть-чуть полегче. Сделайте этот шаг. Даже если это просто решение передвинуть шкаф, чтобы было больше света. Потом следующий шаг, чтобы стало еще немного легче.

В ваших словах слышится потребность в сочувствии. Чтобы кто-то сказал: вы достойны лучшей жизни. Вы и правда ее достойны

Каждая маленькая победа, каждый пройденный отрезок придадут вам уверенности и повысят уважение к себе. А именно этого вам сейчас не хватает. Тогда не так остро будет ощущаться беспомощность.

Возможно, вся ваша жизнь крутится вокруг партнера. Вы говорите, что у вас нет подруг. Может быть, стоит немного отойти от него и начать строить свой мир. Найти работу, если ее нет. Постепенно отдать долги. И не брать больше, чем можете отдать. Вернуться к друзьям или завести новых. Попробуйте восстановить отношения со старыми друзьями и знакомыми. Они могут вас поддержать.

В ваших словах слышится потребность в сочувствии и утешении. Чтобы кто-то сказал вам: вы достойны лучшей жизни. Вы и правда ее достойны. Только для этого необходимо ваше собственное движение к ней, шаг за шагом.

Стратегию движения можно разработать вместе с психологом или самостоятельно, поставив цель и расписав последовательность действий для ее достижения. Сначала мелкими шажками, потом уверенным, широким шагом.

От редакции

Анастасия, при возникновении мыслей о суициде, пожалуйста, незамедлительно обратитесь к специалисту.

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09;
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34.

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.