Встречались 3 года, потом поругались и расстались на шесть месяцев. Затем мужчина вернулся, заявил, что любит и хочет быть со мной всегда. Помирились, успели повстречаться 3 месяца, и снова из-за глупой ссоры партнер ушел на полгода. И вот недавно появился опять со словами, что лучше меня никого не встречал.

Однако я выяснила, что он состоит в отношениях уже 2 года и, когда мы сошлись, он меня обманывал. Продолжал бы врать и дальше, если бы я его не вывела на чистую воду. Люблю его, совершенно разбита, хотела бы, чтобы он остался со мной раз и навсегда. Что им движет? И что мне делать?

Евгения, 29 лет

Евгения, вы вполне реалистично смотрите на то, что происходит: вас обманывали, и нет никаких гарантий, что это прекратится. Скорее наоборот: будет продолжаться и дальше. При этом у вас остались чувства и есть желание изменить ситуацию. Вы чувствуете себя измотанной, потому что качели между надеждой и разочарованием сильно расшатали вашу эмоциональную устойчивость, забрали много энергии.

Если не ждать многого, не пытаться переделать мужчину и изменить отношения с ним, то будет чуть легче. Но для того, чтобы это понять и принять без попытки повлиять на партнера и ситуацию, понадобятся время и силы.

С поддержкой специалиста можно увидеть повторяющийся сценарий, проанализировать и принять реальность. Здесь не может быть однозначных рекомендаций, важно научиться расставлять приоритеты с открытыми глазами, с учетом своих чувств, но и с учетом обстоятельств, без ложных ожиданий или отрицания реальности. Возможно, увидев происходящее как бы со стороны, научившись смотреть на все с позиции наблюдателя, не сразу, но со временем вы захотите уйти и выстроить другие отношения, где будут доверие, стабильность и надежность.