«Партнер встречался со мной, а жил с другой»

«Полгода продлились мои отношения с мужчиной. Порвала с ним, когда узнала, что все это время у него была другая...»

Надежда Фадеева
Клинический психолог, ИРП-терапевт, сексолог

Полгода продлились мои отношения с мужчиной. Порвала с ним, когда узнала, что все это время у него была другая. Хотя и раньше догадывалась, что он нечестен со мной. Рассталась с ним как с романтическим партнером, но пыталась дружить. Не смогла — тянуло к нему. Перестала общаться месяц назад, заблокировала его номер в телефоне, но не могу понять, почему по нему скучаю. Ведь этот мужчина поступил подло и причинил мне боль...

Нина, 36 лет

Нина, нередко бывает, что мы начинаем скучать по людям, причинившим нам боль. Вы не одиноки в этом вопросе. Но здесь есть некоторая хитрость: я могу предположить, что вы скучаете не совсем по этому человеку, а скорее всего, по себе в тех отношениях. По влюбленной, надеющейся, доверчивой и открытой себе.

Та ваша искренняя и живая, но довольно уязвимая часть была предана, обманута. Момент, когда вскрывается обман, для нас всегда травмирующий. И у нас есть два пути — либо отреагировать гневом и защитить себя, либо сдаться и проглотить обиду.

Но когда мы сдаемся, мы как бы отказываемся от той своей части — влюбленной и доверчивой. Нам и самим становится неприятно о ней вспоминать. Она же была предана. И мы тоже в какой-то степени начинаем подобным образом к ней относиться.

Когда мы блокируем другого человека в мессенджерах — мы как раз блокируем ту самую часть себя, которую уже не хотим видеть, о которой не хотим вспоминать. Ту часть себя, которая была счастлива с этим человеком. Но ведь там столько приятных эмоций, столько энергии! И конечно, мы по той своей части скучаем.

В этой ситуации вы заходите чуть дальше. Вы пытаетесь общаться как друзья. И получается, что только мучаетесь. Так вот, ваша задача — реабилитировать себя. И извлечь из этой истории свой урок, сделать свои выводы. Научиться защищать себя и оберегать от подобных отношений. Если этого не сделать, жизнь снова и снова будет предлагать нам пройти похожую ситуацию, пока мы не усвоим урок и не отреагируем правильно.

И еще важный вопрос, на который я хотела бы обратить внимание. Посмотрите, пожалуйста, проявлялся ли подобный сценарий в вашей жизни прежде? Чаще всего истоки повторяющихся ситуаций мы находим в детстве. Быть может, в отношениях с мамой или папой было нечто похожее? Потому что именно в детстве закладывается фундамент наших благополучных отношений с партнерами во взрослой жизни.

Лучше разобраться в этом вопросе вам помогут книги, где доступно рассказывается о теории привязанности. В любом случае это лишь мое мнение, основанное на моем опыте работы. Но каждый случай индивидуален, и только вы в глубине души можете знать, почему скучаете по этому человеку.