Мой мужчина в сексе — бог. Недавно попросил, чтобы я во время полового акта рассказывала о своих прошлых сексуальных контактах. Попробовала, мне не нравится: как будто нас в постели не двое.

Элла, 36 лет

Наши представления о рамках или норме в сексе весьма условны, можно встретить даже утверждение, что никакой нормы в этой сфере нет совсем: все очень индивидуально. Если мы попросим нескольких человек поделиться тем, что точно недопустимо в сексе, то легко может оказаться, что эти представления имеют между собой мало общего. Что для одного недопустимо, для другого может быть ежедневной практикой.

Если посмотреть с этой точки зрения на ваш вопрос, Элла, то вполне объяснимо, что у вас и партнера разные сексуальные фантазии и желания. Они в принципе у всех разные, но иногда совпадают.

Однако вот именно в этой фантазии, где мужчина просит вас рассказывать во время секса о прошлых мужчинах, вы не совпадаете. Это просто наблюдение, делать отсюда серьезные выводы преждевременно.

Но как вести диалог в этой ситуации? Один из возможных вариантов: попробовать, во-первых, донести свою позицию до партнера — что именно эта его просьба вам не нравится, для вас исполнение его желания неприемлемо. Во-вторых, сосредоточиться на том общем, что у вас есть: какие фантазии или сексуальные драйверы подходят вам обоим?

Можно поговорить о том, что вам нравится, что возбуждает; есть ли что-то из вашего списка, что возбуждает также партнера, и наоборот. Предполагаю, что это обсуждение может быть захватывающим.