5 001

Переехать в другую страну, состояться в карьере и найти себя: 6 лайфхаков

Мы живем в мире с условными границами, когда можно работать и учиться в любой точке земного шара, вопрос лишь в желании. Учеба и работа в другой стране дают массу возможностей для личностного роста и реализации карьерных амбиций. Как не ошибиться, правильно выбрать маршрут и справиться со всеми сложностями, рассказывает Анна Аронова, адвокат по визовому и иммиграционному праву США, которая живет и работает в Нью-Йорке.
Переехать в другую страну, состояться в карьере и найти себя: 6 лайфхаков

Мой путь можно было бы назвать стандартным для представителей многих профессий: университет в Нью-Йорке, работа в крупной компании, собственный бизнес — адвокатское бюро. В Нью-Йорк я приехала в 17 лет — за своей мечтой — и на себе испытала все сложности визового процесса. Сама прошла долгий путь от туристической и студенческой визы до гражданства и теперь с уверенностью могу сказать, что многих сложных моментов могла бы избежать, если бы изначально правильно все спланировала.

Переезд в другую страну, как временный, на работу или учебу, так и на постоянное место жительства, требует железной дисциплины, полного вовлечения и детального планирования. Зато в качестве бонуса можно узнать о себе много нового, открыть таланты, перезагрузиться и поверить в собственные силы.

1. Правильно выберите место

Мысль о переезде может настигнуть в любой момент и в любом возрасте. Одни годами прокручивают эту мысль, другие принимают решение спонтанно. Главное — прежде чем принимать окончательное решение, необходимо хотя бы раз побывать в стране. Только на месте можно понять, комфортно ли вам будет здесь жить, сможете ли вы социализироваться, близка и интересна ли вам культура этой страны. Без этого велика вероятность впоследствии испытать горькое разочарование. Так что для начала отправляйтесь в путешествие по стране и только потом решайте.

«Я всегда много путешествовала, побывала почти во всех странах Европы, в Азии, на Ближнем Востоке и в странах Латинской Америки. Но в США впервые приехала только в 2010 году в Хьюстон — на Рождество к своему дяде. Не знаю, почему, но именно там я почувствовала себя как дома. Ни в одной стране мира я не испытывала подобной легкости и свободы, — вспоминает Анна Футорян, эксперт в области брендинга и коммуникаций. — С тех пор я начала постоянно ездить в Америку, тратила на это все отпуска и деньги. Посмотрела многие штаты, и мне нравилось абсолютно везде.

Долго искала возможности для переезда, даже хотела продолжить образование в США. Но шанс подвернулся сам собой: я начала работать в международной компании, которая занимается брендингом и коммуникациями в сфере архитектуры. У них есть офисы по всему миру, в Сиднее, Лондоне, Сингапуре, и так далее. И когда мне предложили выбрать позицию в любом из их офисов, я, не задумываясь, выбрала Нью-Йорк — и переехала в течение двух месяцев».

2. Заранее легализуйте свое пребывание в стране

Итак, решение принято, место выбрано — что дальше?

Легализация — самый важный момент при переезде, независимо от того, планируете ли вы учиться или работать. Важно оформить все необходимые документы — от этого зависит, как в дальнейшем сложится ваша карьера, получите ли вы заветную стажировку и сможете ли учиться там, где вам нравится. Часто люди приезжают в страну и откладывают этот вопрос на потом, следуя логике «приеду и на месте разберусь». Однако документы нужно готовить заранее — и именно те, что необходимы для выбранной вами учебы или работы.

«Еще в России я изучила все возможные варианты официальной легализации в США. Я знала, что, если буду там оставаться, то обязательно легально. США — страна, где законы работают четко, а жить, нарушая закон, — зачем? Тем более что переезжать я планировала с дочерью, — делится стилист по волосам Анна Ан. — Мне посоветовали адвоката, который рассказал обо всех официальных способах иммиграции.

К концу беседы сомнений не осталось, и мы начали сбор документов для рабочей визы. Правильно выбранная виза открыла мне возможность развивать карьеру без ограничений. Сегодня у меня все складывается прекрасно: я работаю в одном из самых престижных салонов в Нью-Йорке, снимаю для известных журналов».

Переехать в другую страну, состояться в карьере и найти себя: 6 лайфхаков

3. Занимайтесь только любимым делом

Совет может показаться слишком очевидным, но, увы, многие выбирают профессию, ориентируясь на уровень зарплаты, а не следуя своему призванию. Если вы хотите учиться в США, стоит брать пример с американцев — они учат детей, что заниматься в жизни стоит лишь тем, от чего получаешь удовольствие. Только так можно стать лучшим в своей сфере и добиться настоящего успеха. Америка — страна трудоголиков, здесь принято проводить на работе очень много времени, поэтому выбор профессии определяется именно интересом и любовью к тому, что ты делаешь.

«Я графический дизайнер и в Нью-Йорке продолжаю заниматься любимым делом. Работала с музеем МOМА, сделала вместе с его главным куратором Паолой Антонелли айдентику (фирменный стиль) Миланского Триеннале 2019 года, — рассказывает арт-директор Анна Кулачек. — Город полон возможностей и проектов, иногда не хватает сил и часов в сутках, чтобы все успеть.

В Москве я работала и работаю арт-директором института «Стрелка», это мой любимый проект, которым я занимаюсь дистанционно. Такую свободу действий, как в Москве, я вряд ли когда-нибудь получу в Америке: очень уж тут боятся риска. В Америке мне нравится масштабность проектов, даже если они не такие смелые, как московские, это всегда очень интересно. В 90% случаев люди — крутые профессионалы, а проекты практически всегда реализовываются, крайне редко что-то попадает «в стол».

4. Учитесь «обнуляться», если того потребуют обстоятельства

Если вы едете в Америку не по рабочему приглашению и планируете куда-то устроиться на месте, не стоит рассчитывать, что вы непременно сможете применить свой опыт. Он — далеко не определяющий фактор при устройстве на работу и, более того, порой даже мешает. Важны не карьерные достижения, а прикладные инструменты, профессиональные знания. Они — ваше карьерное преимущество. Это может быть умение делать интересные исследования, быстро переводить, работать с данными или находить важную информацию.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что работе и карьере придется уделять много времени. Невероятная трудоспособность — качество, без которого нельзя построить карьеру в Америке. Забудьте о своем социальном статусе — важно захотеть начать жизнь с чистого листа и честно сказать себе: «Это новая для меня страна, с новыми возможностями, и я готов сделать все необходимое, чтобы здесь состояться». Когда мы не цепляемся за предыдущий опыт, нам нечего терять, и это позволяет быстрее построить что-то новое.

Принять себя неопытным, чего-то не знающим или не понимающим, и расти в этом

«Когда в сознательном возрасте переезжаешь в другую страну, перелетаешь через океан, жизнь в каком-то смысле обнуляется. Новые язык, ментальность, окружение и быт заставляют заново учиться многим, часто элементарным вещам, — комментирует Даниил Сергеев, дизайнер, основатель агентства в Нью-Йорке. — Ты учишься каждый день: как не уезжать на метро в противоположную сторону, как правильно начинать и заканчивать деловые письма, где лучше заказывать пиццу в час ночи.

Бывает, это интересно, но чаще ты чувствуешь себя полным идиотом. Учение — это всегда непросто, но это единственный способ узнать что-то новое. Для меня обнуление стало вызовом и поводом многое узнать, в том числе о себе. Отказаться от старых привычек и приобрести новые. Со стороны посмотреть на то, что делал в «прошлой жизни», и понять причины многих поступков. Вырасти в профессии, пробуя то, на что раньше не хватало времени или было просто лень. Принять себя неопытным, чего-то не знающим или не понимающим, и расти в этом. Открыть для себя новый мир, места, людей, источники вдохновения для творчества и новой жизни».

Переехать в другую страну, состояться в карьере и найти себя: 6 лайфхаков

5. Социализируйтесь

Прежде всего — и я наблюдала это на примере многих успешных людей — надо искренне полюбить новую страну и ценить те возможности, что она дает. Это не значит, что нужно забыть свои корни, но необходимо говорить на языке этой страны, отмечать местные праздники, пытаться понять культуру, завести друзей из числа местных. Да, это тяжело: поначалу нас тянет в свою среду. Но можно воспринимать это как упражнение, которое нужно выполнять три раза в неделю. Ходите на мероприятия и вечеринки, где нет русских, где придется общаться на местном языке.

Только в процессе такого общения можно приобрести необходимые навыки: правильно проходить интервью и заводить полезные знакомства. Общаясь с ними, вы сможете понять, какими вас видит потенциальный работодатель. Например, в русской культуре общения практически отсутствует зрительный контакт, и иностранцы часто считают нашу мимику агрессивной.

Переезд, особенно за рубеж, всегда достаточно сложный в эмоциональном плане этап

Проводя с местными как можно больше времени и преодолевая языковые барьеры, вы получите доступ к инсайтам, узнаете много ценной информации и максимально безболезненно вольетесь в общество, сохранив при этом свою идентичность.

«Первый год после переезда — это, конечно, испытание. Столько всего нового, все приходится узнавать, изучать, особенно много хлопот с документами, — признается тату-мастер Саша Масюк. — Но есть и положительные моменты тоже: новые знакомства, прекрасная погода. Думаю, переезд, особенно за рубеж, всегда достаточно сложный в эмоциональном плане этап. Конечно, я переживала, получится ли у меня, но твердо решила двигаться вперед, открыла свою студию, которая за пару лет стала популярной, и сегодня среди моих клиентов много звезд».

6. Постоянно развивайтесь и совершенствуйтесь

Важно умение и желание ежедневно учиться, постоянно совершенствоваться в своей профессии, приобретать новые навыки и оттачивать старые. Я работаю в Америке более 12 лет, но до сих пор ежегодно прохожу профессиональные курсы и ежедневно читаю новые сводки законов. Чтобы быть лучшим в своей специальности, нужно постоянно двигаться вперед и наращивать опыт.

Надо развивать в себе новые социальные качества, которые у нас не воспитывались: например, улыбаться и делать это не искусственно, а демонстрируя открытое отношение и дружелюбие.

Еще одно важное качество, необходимое для профессионального развития, — умение общаться, и, как здесь говорят, заниматься нетворкингом (решать с помощью круга друзей и знакомых социальные задачи). В Америке это важная часть социальной жизни. Нужно выезжать на корпоративные барбекю, ходить на отраслевые встречи, собрания выпускников — именно на таких мероприятиях можно встретить полезных людей, получить необходимые для развития карьеры связи и просто расширить круг профессиональных знакомств.

Жизнь в другой стране непременно даст вам уникальный опыт общения и выживания в иной социальной среде

Многим русским бывает сложно во время мероприятий подходить к незнакомым людям и начинать общаться, но здесь это норма и важная часть американского корпоративного кода. Со временем, не пренебрегая такими мероприятиями, этот навык можно приобрести.

«Переезд в США в прямом смысле заставляет учиться общаться с любым человеком: в очереди, на вечеринке, где ты никого не знаешь. Small talk — неотъемлемая составляющая образа жизни в любом штате или городе, — объясняет визажист Дарья Кручинина. — Нью-Йорк же, помимо прочего, заставляет тебя всегда быть собранным и быстро принимать решения, рисковать, находить контакты через знакомых знакомых. Но главное, на мой взгляд, — развивать любопытство ко всему происходящему».

Жизнь в другой стране непременно даст вам уникальный опыт общения и выживания в иной социальной среде, поднимет профессиональный уровень, а если вы решите вернуться на родину, позволит выйти на новый уровень, и карьерный, и финансовый. Главное — уверенность в себе и собственных силах!

Анна Аронова

Об авторе

Анна Аронова — адвокат по визовому и иммиграционному праву США, живет и работает в Нью-Йорке.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты