Мы с мужем в разводе 7 лет, есть общий ребенок. Он общался с сыном, но друг с другом мы держали дистанцию. Отношения со временем стали гораздо лучше, чем при совместном проживании. Он мог пригласить меня и сына на совместные прогулки, подарить мне что-то или купить. Одним словом, проявлял внимание и заботу.

Этим летом я предложила бывшему мужу взять меня на дачу, чтобы помогать ему (я люблю все, что связано с дачей), и мы поехали. С моей стороны не было никаких провокаций, я относилась к нему просто как к отцу ребенка. Но мы еще заехали к его лучшему другу и остались там с ночевкой... и он пришел ко мне в постель.

Сейчас у меня в голове беспорядок. И желание, и воспоминания. Пробовала писать ему. Говорит, что был пьяный (хотя не был).

Я в замешательстве и не знаю, как себя вести. Ему дала понять, что оскорблена и не приемлю одноразовый секс. Он прочитал и ничего не ответил. Подскажите или помогите мне разобраться. Он не из тех, кто разговаривает или выясняет отношения.

Лена, 44 года

Лена, первое, что вам нужно сделать, — глубоко подышать и принять все то, что произошло между вами и бывшим мужем. Да, вы сейчас в смятении и, возможно, даже ощущаете, что потеряли равновесие и устойчивость, не можете контролировать ситуацию. Позвольте себе побыть в этом состоянии.

Постарайтесь безоценочно взглянуть на то, что случилось. Это поможет вам успокоить ум и услышать себя. Я вижу, что в вашей душе сейчас много противоречивых чувств. Вы пишете, что оскорблены и в замешательстве, но при этом есть и желание и воспоминания. Вам важно разобраться в намерениях вашего мужа, но вы ничего не говорите о своих переживаниях. Хотя именно они являются «точкой отсчета».

Что вы чувствуете по отношению к бывшему супругу? Можете ли вы себе ответить на этот вопрос честно? Мы всего лишь люди, которые иногда совершают импульсивные поступки, поддавшись эмоциям в моменте. Но если понимать, что вас к ним подтолкнуло, появится и ясность происходящего в отношениях — хотя бы с вашей стороны.

Заглянуть в душу другого человека сложно, и я, к сожалению, не смогу вам дать ответ, почему бывший муж поступает таким образом.

Возможно, он и сам до конца не понимает этого, и так же, как и вы, находится в смятении

Но вы сами можете хотя бы частично ответить на свои вопросы и понять, что у него на сердце. Ведь вас довольно многое связывает — совместная жизнь, общий ребенок, да и после развода вы долго поддерживаете отношения. И находясь рядом с ним, вы видели, как этот человек привык обходиться со сложными ситуациями, как проявляет свои чувства — импульсивный он или рассудительный, ответственный или инфантильный, готовый идти на контакт или избегающий, открытый или замкнутый?

Каким он был по отношению к вам в разных ситуациях жизни? Вы пишете: он «не из тех, кто выясняет отношения». И я могу предположить, что для него свойственно такое поведение в жизни в целом. Попробуйте вспомнить похожие ситуации, когда он поступал так же. Как они развивались? К чему привели?

Ваш опыт отношений — то, на что вы можете опираться. Это все тот же человек, с которым у вас было множество совместных жизненных событий, и вы оба в них как-то проявлялись. Сегодняшняя ситуация действительно противоречивая и внезапная для вас. Но проживаете вы оба ее привычными для вас способами. И ваш муж делает это так, как привык и умеет.

Попробуйте разделить ваши эмоции сейчас и то, что подсказывает вам ваша совместная история. Это поможет оставаться в реальности и найти в своем сердце ответ, что же происходит между вами.