Встречаюсь с молодым человеком четыре месяца. В начале отношений он был открыт, эмоционален, говорил ласковые слова, обнимал.

Затем он как-то задал мне вопрос, почему я рассталась с бывшим мужчиной. Я ответила в двух словах и мгновенно почувствовала, что он от меня отдалился.

Позже в течение двух недель мы не виделись, писал он крайне редко. В итоге состоялся разговор. Мужчина сказал, что испугался, так как в поведении моего бывшего узнал себя и задумался, стоит ли продолжать отношения.

Я ответила, что прошлое в прошлом, а будущее мы строим сами. Он ушел, но через три дня написал, что не хочет меня терять. Мы возобновили отношения. Он познакомил меня со своими друзьями. И я вижу, что он старается. Пишет мне часто и звонит. Уделяет много внимания и поддерживает эмоционально. Предлагает свою помощь во всем и делает подарки. Но больше не называет ласково и мало обнимает. Сказал, что он в меня влюблен, но любовь у него возникает постепенно.

Я волнуюсь из-за того, что он больше не подпускает меня так близко к себе, как в начале отношений.

Анастасия, 32 год

Анастасия, осторожно предположу, что мужчина честен с вами. Похоже, ваш рассказ о причине предыдущего расставания его действительно встревожил. Но дело тут не в вас. Вы повели себя, на мой взгляд, тоже честно и уважительно. В том числе и потом, когда предоставили ему свободу принять решение: оставаться с вами или прекращать отношения. 

Был, похоже, в жизни этого мужчины какой-то травмирующий опыт, который не позволяет ему сейчас снова эмоционально открыться вам. И реагирует он именно так не из-за вас.

При этом ваш молодой человек сделал свой выбор — остался с вами. Вы важны для него. Он старается. Но тревога, похоже, не отпускает пока. Попробуйте дать ему время. Вполне вероятно, что все вернется на круги своя.

Понимаю, что вам сейчас может быть весьма непросто. Если это так, сходите к психологу. Вам не хватает поддержки вашего мужчины, но ее можно получить и у специалиста, конечно, другого рода, но она тоже может быть по-настоящему действенной.