2 346

«Планируем ребенка, а муж не бросает курить»

Мы с мужем вместе лет 7, живем как все — работа, дом, у каждого свои увлечения. Где-то полгода назад решили, что готовы стать родителями. Я попросила его бросить курить (считаю что организм должен быть менее «токсичен»), он согласился, я поддерживала и была рада, что он справился с зависимостью. А месяц назад почувствовала запах сигарет. Он сказал, что захотелось и стрельнул, но на днях я наткнулась на открытую пачку. Расстроилась и даже не было сил что-то выяснять. Понимаю, что с зависимостью сложно бороться, но зачем давать обещания и не сдерживать их? Начала копаться и вспомнила, что не первый раз разочаровываюсь. Ожидание и реальность не совпадают. Как доверять?

Мария, 30 лет

Доверие в браке — один из краеугольных камней. Да, потерять его очень легко. Восстанавливать в разы сложнее.

Давайте рассмотрим ваше желание: иметь ребенка. Да, возможно, муж вас очень любит и согласился с вашим решением. Но уверены ли вы, что это решение было одинаково важным для вас двоих? Или вы настояли, а он не возражал, потому что любит и не хочет вас потерять?

Но если случился обман, а он случился, это говорит, что решение мужа было «согласительным», а не его собственным. Я не знаю, как были заключены ваши договоренности. Иногда они могут звучать в ультимативной форме: «Мы договариваемся с тобой, что ты не куришь!».

Вы продекларировали, и вам кажется, что он согласился. Но это была ваша декларация. А он никак с вами не договаривался, вы просто не дали ему такого шанса.

Что такое ребенок в семье? Это полная перезагрузка социальных обязательств. Кто встает к нему? Как и кто ходит за продуктами? Кто гуляет? Мы в принципе не задаем всех этих важных вопросов партнеру, нам кажется, что все придет само. А когда это все приходит и нет четкого распределения обязанностей, то начинается хаос. И, как следствие, кризис в отношениях: «А я так не хотел!», «А я себе это не так представлял!».

Возможно, все эти непроясненные вопросы и вселяют страх в вашего мужа. А когда есть страх, то включается неосознанный саботаж. Он, может, и обещал, но ему так страшно, что правило проще нарушить, чем ему следовать.

Я думаю, что вы найдете ресурс провести более детальную беседу по всем волнующим моментам. И основной вопрос: готов ли ваш муж к появлению малыша, или это только ваше желание и давление на него?

И потом, курение, конечно, зависимость и хочется подойти к рождению ребенка с полной ответственностью, но, поверьте, и у курильщиков, особенно не злостных, рождаются здоровые дети. Но вы правы, что дело здесь не в курении, а в доверии, а это решается только путем взаимного диалога, а не единоличного решения и соглашательства другой стороны.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты