По вечерам мне кажется, что с завтрашнего дня я готова сворачивать горы. И планы выстраиваются как надо, и все видится в радужных тонах, но как только наступает утро, начинаются поиски причин, почему планам не суждено сбыться.

И так каждый раз, а ведь я уже не девочка! Что это? Неуверенность в себе? Нет стержня? Понимание, что не справлюсь? Или я ведомая, исполнитель? Вопросов только больше…

Ольга, 50 лет

Ольга, состояние, которое вы описываете, похоже на депрессию. Ее причиной может быть все то, что вы предположили: неуверенность в себе, боязнь не справиться, отсутствие стержня, страх ответственности.

Предположим, жизнь течет по заданному кругу. Для того чтобы изменить ее, нужно действовать решительно, проявить себя. Возможно, у вас нет уверенности, что вам это действительно нужно, не хочется покидать привычное пространство. Или у вас не было опыта кардинальных изменений, предпринятых самостоятельно.

Когда утром вы ищете причины, почему то, что запланировали с вечера, не получится, вы боретесь со страхом выйти из привычной зоны. Вернее, страх побеждает. И вы откладываете действие. Это каждый раз удручает и понижает самооценку. Получается замкнутый круг.

Может быть, каждый начинающийся день вас пугает. Тогда к вечеру вы с облегчением можете думать: «Сегодня я как-то справилась с жизнью, а завтра буду все менять». И строите грандиозные планы. Но утром снова становится страшно, и мысль одна: лишь бы просто справиться с тем, что есть. Как будто вечером вы верите в свои силы и возможности, а утром эта уверенность пропадает. Такое изменение отношения к своим силам может быть связано с прошлым травматическим опытом, когда что-то планировалось и не получалось.

Возможно, вам кажется, что многое уже поздно. Или вы задумываетесь над тем, как это будет выглядеть со стороны. Вот вы пишете: «Не девочка уже». Но если хотите что-то сделать, надо это делать независимо от возраста, так как нереализованные желания ложатся мертвым грузом внутри.

Вспомните моменты, когда вам удавалось сделать что-то из запланированного. Подумайте о том, к чему вы хотите прийти, для чего хотите сделать то или иное. Потом попробуйте разбить путь к цели на небольшие и простые дела, которые можно делать в течение дня, когда про них вспоминаете. А лучше во второй половине дня, когда происходит душевный подъем.

Казалось бы, простой совет — изменить привычный ход вещей: вспомнили о задуманном в течение дня и сделали безотлагательно, хотя бы что-то небольшое. Одно такое усилие придаст вам уверенность, разобьет привычный круг.

В конце дня лучше посмотреть назад и отметить то, что было сделано, похвалить себя за это, придумать что-то небольшое, что можно было бы сделать завтра, исходя из сегодняшних событий. И так мелкими шажками двигаться вперед, чтобы установить непрерывное движение и вытащить себя из ямы самообвинений и нереализованных возможностей.

Ищите поддержку у друзей и близких. Поделитесь своими планами с теми, кому доверяете. В обсуждении можно получить практический совет, помощь, укрепиться в уверенности.

Можно также что-то делать вместе с близкими. Например, если вы решили бегать по утрам, то вдвоем или втроем будет легче начать. Да и отказываться от задуманного сложнее, если уже с кем-то договорился. Желаю вам удачи в осуществлении планов.