Я — вдовец. 3 года назад начал встречаться с коллегой. Она разведена, но живет с бывшим мужем в одной квартире. Встречаемся по выходным. Первое время нас обоих все устраивало, но потом предложил ей создать семью, а она отказалась. Как теперь быть? Ведь мне не нужна любовница, хочется полноценных отношений, крепкой, дружной семьи, какая была у меня до смерти супруги.

Сергей, 54 года

Сергей, обратите внимание — вы хотите таких отношений, которые были у вас с покойной супругой. Но возможно ли вернуть то, что потеряно навсегда, и имеет ли это смысл? Смерть жены — тяжелое переживание. Утрату необходимо прожить, на горевание нужно время. Убегать в новые отношения бессмысленно и опасно. Вы не сможете обрести счастье с другой, пока сравниваете ваши отношения с прошлыми.

Поймите — невозможно повторить уже пройденный опыт. С другим человеком все будет по-другому. И если сейчас, не попрощавшись до конца с прошлым, вы съедетесь с женщиной, то, скорее всего, разочаруетесь.

Самое важное в отношениях — возможность открытого диалога между партнерами. Способность услышать друг друга, даже если ответ вам не понравится. Вам такой способности не хватает. Вы интересовались, почему ваша женщина продолжает жить с бывшим мужем? Какие у них отношения? Как она видит свою жизнь и отношения с вами? Почему не хочет с вами съехаться?

Возможно, она пока не готова создать семью. Возможно, чувствует, что вы пытаетесь заместить ею бывшую супругу. Попробуйте услышать не только свои желания, но и потребности партнера. Обсудите отношения без обвинений и лишних эмоций. Постарайтесь говорить из «Я-позиции», выражая свои чувства, страхи, ожидания и обиды.

Спросите себя и ее: что для вас обоих важно сейчас? Что каждый из вас ищет в отношениях? Какие у вас цели и ценности? Почему вы считаете, что отношения полноценны, только когда партнеры состоят в браке? Разве любовь рождается из формальной процедуры бракосочетания? Что для вас крепкая и дружная семья?

Вам вдвоем стоит многое обсудить, прежде чем решать — продолжать отношения или расходиться. Открытый диалог нужен, чтобы понять, есть ли у вас будущее или лучше не тратить время друг на друга.