Мы вместе уже третий год, раньше в праздник он привозил букет, а сейчас не дарит совсем ничего. Ни в день рождения, ни на Новый год. Я всегда заморачиваюсь и делаю хорошие подарки. Пыталась поговорить на эту тему, а он начал искать отмазки: «у тебя же не круглая дата», «ты сама виновата в этом», «я столько не зарабатываю» и прочий бред. Хотя я не просила дорогие вещи, для меня важно именно внимание. От обиды разревелась и ушла в другую комнату.

Мужчина сам по себе обо мне всегда заботится, финансово вкладывается. И продукты покупает, и вкусняшки для меня, и машину мою обслуживает, и завтраки периодически мне готовит, и так далее. Но вот подарка и цветов хотя бы на праздники вроде 8 Марта и дня рождения я не вижу. Почему? И как к этому относиться?

Елена, 25 лет

Елена, ваш случай, к сожалению, не редкость. Но несмотря на это, довольно сложно однозначно говорить, что именно привело к такому положению дел и что конкретно вам делать. Нужно больше информации. Возможно, со своим психологом вы лучше подберете эффективные методы исправления ситуации.

Я же могу высказать некоторые гипотезы на основании кейсов, похожих на ваши. У разных людей — разное отношение к подаркам. Особенно это проявляется у некоторых мужчин. В «конфетно-букетный» период подарки, в их понимании, имеют свой функционал, потому что все так делают, так принято. А после того как женщина завоевана, — зачем, собственно, тратиться...

Для одних людей подарки — способ проявления внимания. Для других — просто формальность, и внимание для них выражается в совместном досуге, например. Возможно, для вашего мужа это означает не делать именно подарки, а, например, купить еды, обслужить машину и приготовить завтрак.

Еще есть гипотеза. Вы говорите, что раньше подарки были, теперь их нет, и приводите разные аргументы мужчины. Фраза «ты сама в этом виновата» может отсылать к действительному событию в прошлом, которое привело вашего партнера к мысли о бесполезности подарков.

В вашем языке забота и внимание — это подарки, а в его — покупка еды домой. Чтобы услышали нас, важно начать слушать партнера

Я предположу, что некие конфликтные ситуации из прошлого до сих пор актуальны, но скрыты, поскольку не проговорены, не проработаны. Эти конфликтные ситуации вызывают обиду и нежелание вкладываться в вас через подарки. Что это может быть — знаете только вы.

То, что вы пишете об аргументах вашего мужчины как о «прочем бреде», может сигнализировать об обесценивающем отношении в какие-то моменты. Похоже, в этом самом «бреде» и кроется причина того, что стало поворотным моментом в вашей истории с подарками.

Если мужчину игнорировать и не слушать, он от этого черствеет. А в паре слушать обязательно, потому что мы все говорим на разных языках. В вашем языке забота и внимание — это подарки, а в его — покупка еды домой. Чтобы услышали нас, важно начать слушать партнера.

Не задаривать его своим эквивалентом любви, чтобы до него наконец дошло. А лучше дать ему то, что нужно ему. И, возможно, поговорить о разнице восприятий заботы и о том, что могло в прошлом так развернуть его от нужного вам проявления внимания в другую сторону.