7 466

«Почему у меня не получается общаться ни с кем, кроме мужа и детей?»

С детства была замкнутой, ни с кем по-настоящему не дружила. Были приятели, гуляла с ними, даже в гости ходила. Но никого действительно близкого. В колледже ситуация повторилась. Меня дразнили, не было друзей, но были те, с кем общалась иногда. На последнем курсе забеременела. Не успела ни поработать, ни погулять. Переехала к парню в маленький городок в другую страну. Родила первого ребенка, затем второго. И теперь чувствую себя совершенно отрезанной от мира. В юности я могла спокойно подойти на улице к незнакомому человеку и начать разговор. Сейчас страшно даже написать кому-то в соцсетях. Грустно, когда парень проводит время с друзьями, а я остаюсь дома с детьми. Мне это кажется несправедливым, но, по сути, я не имею права жаловаться — работу по дому никто на меня не сваливает, занимаюсь только детьми. Если у парня выходной — он может с ними справиться и дать мне несколько часов свободного времени. Но мне не с кем его провести. Знакомых нет, все общение сводится к переписке с мамами из нашего города. Кажется, у меня депрессия. Хочется общаться, но не могу. Боюсь разочарования.

Екатерина, 23 года

Ваше состояние не похоже на депрессию. Вы хотите общаться, но не можете, потому что боитесь разочарования. Вам страшно разочаровать других или разочароваться самой?

Кроме того, стоит разобраться с вашим представлением о замкнутости. Ведь вы пишете, что в юности могли спокойно подойти на улице и начать общаться с незнакомым человеком. О чем вы с ним общались? Вспомните, что именно обсуждали, какие темы интересовали вас и другому было не лень об этом поговорить. У вас хватало смелости остановить человека, идущего по делам, занятого своими проблемами, и отвлечь его разговором. Чем вы цепляли людей?

Но юность проходит вместе с непосредственностью, и нужно учиться говорить с людьми на темы, которые их волнуют. Нужно начинать разговаривать, писать и делиться информацией или душевными переживаниями. Но есть ли знания, мысли, идеи или впечатления, которые вы хотите описать и передать другим?

Люди часто спешат, им не хватает времени остановиться и почувствовать красоту мира. Посмотрите вокруг, что вам нравится? Что вызывает эмоции и чувства? Об этом можно поговорить. Никто вас не осудит за ощущения, вы их не навязываете, просто рассказываете о том, что взволновало: о цветах, о запахе духов, о рассвете, например.

Общение — это желание узнать чувства и мысли другого и готовность сообщить ему о себе. Возможно, вы устали от обязанностей по дому, вам не хватает впечатлений. Можно заняться каким-то делом вне семьи: пойти учиться очно или заочно, заняться танцами или спортом.

Ваша жизнь наполнена заботой о детях — они тоже великолепный предмет для обсуждения и познания, о детях можно говорить бесконечно. А еще можно посоветоваться с психологом о том, что именно мешает начать разговор, что вызывает разочарование.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты